내장 지방이 위험하다는 말을 많이 들으시죠? 오늘은 피부 밑에 쌓이는 피하 지방과 달리 장기 곳곳에 생기는 내장 지방이 위험한 이유에 대해 자세히 알려드려요.

내장 지방이 위험한 이유
내장 지방은 우리의 오장육부에 쌓이는 지방이에요. 배 안에 있는 장기 내부나 장기와 장기 사이 빈 공간에 축척된 지방입니다. 위장, 소장, 대장, 간, 췌장, 신장 등 모든 장기에 생길 수 있어요. 이렇게 내장 지방이 쌓이면 배 안에 통통한 수박 한 통을 담은 것처럼 배가 불룩 튀어나오죠.
1> 내장 지방은 염증 공장이다
내장 지방은 왜 위험할까요? 바로 염증 공장이기 때문이에요. 내장에 지방이 생기면 우리 장기에는 수많은 염증이 생깁니다. 이 염증들은 고정되어 있지 않고, 혈관을 타고 온몸을 돌아다니면서 염증을 퍼뜨리죠. 그래서 위험한 거예요.
작은 염증이 쌓이면 장기는 제 기능을 못 하고, 궤양과 종양을 만들어요. 결국 암까지 발생시키죠. 그래서 뱃살을 빼라고 하는 것이에요.
2> 내장 지방은 관절염을 악화한다
체중이 많이 나가는 사람은 공통적인 특징이 있어요. 바로 무릎 관절염이 생겨 걷는 게 매우 힘들다는 것이에요. 절뚝거리며 걷거나 발바닥 통증이 심해 몇 걸음 못가서 주저앉아요. 계단 오르기와 내리기도 엄청 고통스럽죠.
우리 몸은 체중 1kg이 증가하면 무릎에 가해지는 압박은 4배 더 증가합니다. 그러니 체중이 증가할수록 가장 많이 혹사당하는 게 바로 무릎 관절이에요.
뚱뚱한 사람이 정상 체중으로 돌아온 뒤 아픈 무릎이 깨끗하게 나았다는 이야기는 넘쳐납니다. 지금 무릎이 많이 아프신가요? 체중이 정상 범위에서 많이 오버하셨나요? 그렇다면 야채를 먹는 식습관과, 소식하는 식습관으로 빨리 바꾸세요. 6개월이면 체중 10kg은 그냥 빠집니다. 요요현상도 없어요. 야채를 먹는 식습관에 길들여지면 고기 마니아도 고기보다 버섯구이가 훨씬 쫄깃하고 먹고 싶어 집니다. 입맛이 저절로 바뀌어요.
지금까지 내장 지방이 위험한 이유에 대해 알아보았어요. 모두 야채를 먹는 식습관, 소식하는 식습관으로 바꾸셔서 날씬한 인생을 누리세요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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