식품효능
혈액응고제인 비타민 K 효능과 비타민 K 식품에 대해 알아보자
마마스머프
2025. 2. 14. 07:00
비타민 K는 어떤 효능이 있을까요? 오늘은 비타민 K 효능과 비타민 K가 풍부한 식품에 대해 알려드릴게요.
비타민 K 효능
비타민 K는 기름에 용해되는 지용성 비타민인데요, 혈액 응고에 필수적인 비타민으로 항출혈성 비타민으로 불립니다. 비타민 K는 간에서 혈액응고인자의 합성에 관여해요.
비타민 K는 필요량이 적고 장관의 박테리아에 의해 인체 내에서 합성되기 때문에 일반 성인에게 있어 결핍증은 거의 유발되지 않아요. 보통 우리가 먹는 식품만으로도 충분해서 따로 보충제를 드실 필요는 없어요.
비타민 K가 풍부한 식품
비타민 K가 풍부한 식품은 아래와 같아요.
1> 녹색 잎채소: 브로콜리, 시금치, 상추, 부추, 케일, 양배추 녹색잎, 청경채, 콜리플라워 등
2> 콩류: 대두, 완두콩, 렌틸콩, 두부, 낫또 등
3> 달걀 노른자
4> 해조류: 미역, 김, 다시마 등
5> 육류: 소간, 돼지 간, 선지
6> 식물성 오일: 콩기름, 올리브유 등
지금까지 비타민 K에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.