겨울에 몰래 찾아오는 폐렴! 우리의 폐를 튼튼하게 지키려면 평소 면역력을 높이는 음식 섭취가 매우 중요해요. 오늘은 폐렴 예방에 좋은 음식에 대해 자세히 알려드릴게요.
폐렴 예방에 좋은 음식
1) 모과
모과는 기관지에 좋은 음식으로 달인 모과차를 마시면 기침을 완화할 수 있어요. 유기산이 많아 소화효소 분비를 촉진하고 비타민 C와 탄닌 성분에 의해 피로 해소에 도움이 됩니다.
2) 요구르트
배양균이 살아있는 요구르트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 만들어요.
3) 버섯류
버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕는 역할을 해요. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법이 됩니다.
4) 도라지
도라지는 사포닌 성분이 다량 함유돼 있어요. 이에 기침, 가래를 삭이는 데 도움을 줍니다. 감기에 걸리면 잘 낫지 않는 사람, 마른기침을 달고 사는 사람이 먹으면 좋아요.
5) 무
무는 천연 소화제로 불릴 정도로 소화불량에 효과적이에요. 대부분 수분과 비타민으로 구성된 무는 기침 기관지에 좋아요. 무즙에 꿀을 절여 먹으면 목에 좋다고 해요.
6) 마늘
마늘은 떨어진 면역력을 높이는데 도움이 되며 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 초기 폐렴증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 역시 마늘의 힘은 위대해요.
7) 오미자
오미자는 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 쓴맛과 매운맛이 발산 작용을 일으켜서 폐의 기운을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.
8) 비트
비트는 비타민 C와 비타민 b12, 엽산 등 폐에 좋은 여러 가지 영양소들이 풍부해요. 또 베타인이라는 항산화 작용을 하는 성분이 있어 폐렴, 염증 등 폐와 관련한 질병을 예방하는데 좋아요. 이 성분은 토마토와 비교 시 8배 정도 많이 함유되어 있어요.
9) 보리와 귀리
보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있어요. 베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 식이 섬유예요. 이는 면역력을 증진시키고 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있어요.
10) 생선류
고등어, 조개류 등에는 오메가 3와 단백질이 풍부해요. 이는 우리의 면역력을 높여 주어 폐렴 에방에도 좋은 식품이에요.
지금까지 건강한 폐를 지킬 수 있는 음식에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'건강' 카테고리의 다른 글
내 귀에 심장소리! 박동성 이명 증상과 발생 원인, 치료방법은 무엇일까 (0) | 2025.02.10 |
---|---|
알쏭달쏭 독감과 폐렴의 증상 차이는 무엇일까? 정확하게 알아보자 (0) | 2025.02.04 |
겨울 불청객 폐렴 발생 원인과 증상, 예방법을 자세하게 알아보자 (0) | 2025.02.03 |
한방에 훅 가는 노화! 피부 노화를 예방하는 방법을 소개해요 (0) | 2025.01.25 |
돈 안들이고 성인 여드름 등드름 가드름을 깨끗하게 없애는 쉬운 방법 소개 (0) | 2025.01.21 |