본문 바로가기
식품효능

먹어도 살 안 찌는 통밀빵 효능 7가지와 부작용을 꼼꼼하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 10. 24.

건강을 위해 통밀빵을 드시는 분들이 많아요. 통밀빵은 통곡물을 미세하게 가공하여 만든 통밀가루로 만든 빵이에요. 그래서 빵 자체가 갈색이랍니다. 통밀가루는 회분과 섬유가 많고, 제빵성이 떨어지기 때문에 구워도 잘 부풀지 않아 맛이 좀 떨어져요. 그래서 통밀가루에 밀가루를 섞어 빵을 만드는 경우도 많다고 하네요. 오늘은 통밀빵의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

타원형의 통밀빵 6개가 뭉쳐있다. 표면은 갈색이고 거칠어보인다.

통밀빵 효능 7가지

1) 면역력 강화
통밀빵에 함유되어 있는 지질다당류는 체내의 면역력을 높여주고, 글루타민 펩타니드 성분들은 소화 기관을 강화해요.
 

2) 항염 작용
통밀빵에 풍부한 비타민 E, 콜린, 베타인 등의 성분은 염증 발생을 막아줍니다. 특히 비타민 E 성분은 뇌의 지방세포가 파괴되는 것을 막고, 신경 퇴행성 질환 예방에도 많은 도움을 줍니다.
 
3) 장 건강
통밀빵에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균과 유해균의 적정 비율 유지를 도와 장 내 환경을 개선합니다. 또한 장의 연동운동을 촉진하고, 원활한 배변활동에도 도움을 줍니다. 그리고 장 내 유해 물질과의 흡착 및 배출을 통해 대장암과 직장암을 예방해요.


4) 혈당 유지
통밀빵은 정제된 밀가루에 비해 당지수가 낮아요. 그래서 혈압의 급격한 상승 및 저하가 일어나지 않아 혈당 유지에 도움을 줍니다. 
 
5) 항산화 작용
통밀빵에는 강력한 항산화제로 인정받는 폴리페놀 계열의 성분들이 풍부해요. 이는 정상 세포를 공격해 신체 면역기능을 저하하는 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하는 데 효과적이에요. 

6) 피부 미용
통밀빵에는 다량의 단백질이 함유되어 있어요. 이는 피부 탄력과 재생, 수분 손실을 차단합니다. 또한 피부 보호막의 형성을 도와 주름 제거에 효과적이며, 항산화 작용으로 노화를 방지해요. 

 

7) 심혈관 건강
통밀빵에 풍부한 비타민 E, 비타민 B군은 콜레스테롤 수치 조절을 돕고, 혈압을 조절해 혈액순환 및 혈관건강 증진에 효과적이에요. 이에 심혈관 건강에도 좋은 빵이에요.  

나무 도마 위에 통밀빵 한 개가 있다. 겉은 해바라기씨들이 가득 붙어있는 사각형 빵이다.

통밀빵 부작용

-드시고 남은 통밀빵은 잘 밀봉하여 냉장 보관하세요. 

-통밀빵은 식감이 조금 거친 편이에요. 드실 때 잘 씹어서 드시길 바랍니다.

 

지금까지 통밀빵 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.