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식품효능

꼬들꼬들 맛있는 미역줄기 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 12. 18.

밥 반찬으로 즐겨 먹는 미역줄기를 좋아하시나요? 시중에 파는 것은 미역의 가운데인 막대기 모양의 줄기를 잘게 썰어 염장한 것인데요, 프라이팬에 간장과 마늘을 넣고 볶은 다음 참기름을 넣으면 오독오독한 식감의 맛있는 반찬이 만들어져요. 미역줄기는 건강에도 좋고 식감도 좋아 많은 사랑을 받는데요, 미역줄기의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 네모난 접시에 초록색의 미역줄기 볶음이 담겨있고 그 위에는 아보카도 조각 3개가 있으며 하얀 젓가락도 올려져 있다.

미역줄기 효능 10가지

1) 항암 효과

미역줄기에 있는 후코이단 성분은 갈조류에서 발견되는 성분입니다. 이는 암세포가 성장하는 것을 막고 암세포 전이를 방지합니다. 또한 미역줄기에 함유된 베타카로틴은 암과 여러 질환을 일으키는 활성 산소를 제거하는 항산화 물질로 항암 효과가 있습니다. 

 

2) 뼈 건강

미역줄기에는 칼슘이 풍부합니다. 이는 골밀도를 높여 주어 성장기 어린이의 성장 발육에 좋고, 성인들의 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있습니다. 참고로 미역줄기에 함유된 칼슘은 시금치의 25배, 우유보다 13배나 더 많습니다. 

 

3) 해독 작용

미역의 미끈한 점액질 속에는 알긴산이 풍부합니다. 이 알긴산은 미역 뿌리보다 잎과 줄기에 더 많은데요, 알긴산은 발암물질인 카드뮴이나 스트론튬과 같은 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시킵니다.

 

4) 빈혈 예방

미역줄기에는 철분이 풍부합니다. 철분은 우리 몸에 산소를 운반하는 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 많은 도움이 됩니다. 이에 빈혈 증상이 있는 여성분들이 드시면 더욱 좋은 식품입니다.

 

5) 맑은 혈액 관리

미역줄기에 함유된 알긴산 성분은 각종 중금속을 배출해 주어 우리 몸의 혈액을 맑게 정화합니다. 혈액이 탁하면 우리의 건강에 치명타인데요, 맑은 혈액을 유지하는 게 매우 중요합니다. 이에 미역줄기를 드시면서 혈액을 맑고 건강하게 관리하시면 좋습니다.

 

6) 면역력 강화

미역줄기에는 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 이에 활성 산소 생성을 억제하고, 유해한 자유 라디칼로부터 우리 몸을 보호하여 면역제계를 강화합니다. 

 

7) 변비 예방

미역줄기에는 수용성 식이섬유인 마그네슘과 알긴산이 풍부합니다.이에 장 운동을 원활하게 만들어 주어 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 데 좋습니다.

 

8) 탈모 예방

미역줄기에 함유된 철분, 단백질, 칼슘, 요오드 성분은 혈액 순환을 촉진시켜 두피와 모근에 영양을 공급합니다. 이에 탈모를 예방하고 건강한 모발을 가꿀 수 있도록 도움을 줍니다.

 

8) 소화 촉진

미역줄기에는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장 운동을 도와 주어 음식물의 소화를 촉진하고, 체내 혈당과 콜레스테롤의 흡수 속도를 늦춰 주어 당뇨병과 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

10) 다이어트

미역줄기는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 줍니다. 또한 다양한 미네랄 성분은 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주어 살을 빼는 데 도움이 됩니다.

검정색 나무 젓가락으로 초록색의 가는 미역줄기 반찬을 한움큼 집어올린 모습이다.

미역줄기 부작용

-미역줄기에 함유된 알긴산 성분은 섭취 이후에 배 속에서 불어납니다. 이에 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.

-미역줄기에 함유된 요오드 성분은 과다 섭취 시 오히려 갑상선 기능을 저하시킵니다. 이에 적정량을 드시길 바랍니다.

 

지금까지 미역줄기 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.