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식품효능

산에서 나는 고기 표고버섯 효능 10가지와 부작용 파헤치기

by 마마스머프 2023. 12. 15.

마트에서 쉽게 구할 수 있는 표고버섯은 한국인들이 즐겨 먹는 버섯인데요, 재배가 쉽고 향미가 풍부합니다. 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고로 치며, 날로 먹을 때는 갓에 장식용으로 십자 모양의 칼집을 냅니다. 단백질이 풍부하여 예로부터 산에서 나는 고기라고 불렸다고 하네요.

 

표고버섯은 보통 말렸다가 먹기 전에 찬물에 불려서 사용하는데요, 전골요리나 버섯부침으로 만들어 먹어요. 맛이 고기처럼 쫄깃하며 은은하게 버섯 향이 나서 부담 없이 먹을 수 있는 표고버섯의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

표고버섯의 갈색 갓이 위로 보이는 모습으로 동그란 갓을 한 표고버섯들이 한가득 쌓여있다.

표고버섯 효능 10가지

1) 항암 효과

표고버섯에는 레티날과 베타카로틴 성분이 들어있어 암세포를 억제하고 증식을 막아주어 항암 작용을 합니다. 대개 우리가 먹는 식용 버섯들은 항암 효과가 있으니 이보다 좋을 수가 없죠.

 

2) 피부 건강

표고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 이는 피부 보습과 미백, 알레르기 개선에 좋으며, 셀레늄과 비타민 성분은 문제성 피부 개선에 좋은 효능이 있습니다. 표고버섯을 드시면서 더욱 더 예뻐지세요.

 

3) 뼈 건강

표고버섯에는비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 이는 칼슘 흡수와 골밀도를 높이는 데 많은 도움이 되는데요, 성장기 어린이 발육이나 성인들의 골다공증 예방에도 매우 유익합니다.

 

4) ​면역력 강화

표고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 면역력 강화에 유익합니다. 그리고 에고스테롤 성분이 들어있어 바이러스와 세균에 대항하는 면역세포를 활성화하는 데 좋은 효능이 있습니다.

 

5) 장 건강

표고버섯에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장 운동을 원활하게 만들어 주고, 장 내 발암물질을 밖으로 배출하여 대장암과 만성 장염을 예방합니다. 

 

6) 두뇌 발달

표고버섯에는 렌티오닌, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플라빈 성분이 풍부하여 머리를 맑게 하고 두뇌 발달에 좋습니다. 두뇌를 많이 사용하는 학생들이나 직장인들에게 도움이 되는 식품입니다. 

 

7) 심혈관 건강

표고버섯에 함유된 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 칼륨은 체내 나트륨을 배출하여 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 이로써 고혈압과 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.

 

8) 노화 예방

표고버섯은 노화 예방에도 좋습니다. 표고버섯에 함유된 각종 항산화 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고, 활성 산소를 억제하여 피부 노화를 방지합니다.

 

9) 다이어트

표고버섯은 칼로리가 낮고 수용성 섬유질이 들어 있어 쉽게 포만감을 줍니다. 이에 식욕을 낮춰주고 지방 감소에 효과적입니다. 그리고 비타민과 무기질 성분은 다이어트 시 부족할 수 있는 영양을 보충해 주어 건강한 다이어트를 할 수 있도록 돕습니다.

 

10) 당뇨 예방

표고버섯에 함유된 베타글루칸은 당뇨를 예방하는 효능이 있습니다. 베타글루칸은 인슐린과 같이 혈당을 조절하는 능력이 뛰어난데요, 장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 요즘 당뇨병 환자가 점점 늘어나는 시대에 표고버섯을 자주 드시면서 당뇨 예방을 하시면 좋겠네요.

물에 담근 표고버섯으로 둥그런 갓의 뒷면이 위로 올라가 있고 길게 썰어진 갓들도 옆에 있다.

표고버섯 부작용

-표고버섯은 요산 수치를 올릴 수 있습니다. 이에 통풍 환자를 드시지 않는 게 좋습니다.

-표고버섯을 과다 섭취하거나 생으로 먹을 경우 복통, 메스꺼움, 구토, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.

-버섯 알레르기 반응이 있는 분들은 피부발진, 두드러기, 호흡곤란, 복통이 생길 수 있습니다. 이에 섭취에 주의 바랍니다.

 

지금까지 표고버섯 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.