든든한 한 끼를 챙겨먹고 싶을 때 뼈다귀 해장국이 당길 때가 있어요. 뜨끈한 국물과 함께 뼈에 붙은 고기와 우거지를 먹으면 에너지가 생기죠. 오늘은 뼈다귀 해장국의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

뼈다귀 해장국 효능 8가지
1) 면역력 강화
뼈다귀 해장국에는 양질의 동물성 단백질과 아연, 비타민 B군, 셀레늄이 함유돼 있어요. 아연은 면역력에 가장 크게 관여하는 미네랄로, 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여해 면역 무기질이라고도 부릅니다. 또한 강력한 면역 증강 및 항산화 효과가 있는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많아요.
2) 근육량 유지
돼지고기는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이에요. 근육량을 유지하는 것이 건강에 중요한데요, 운동과 적절한 식이요법이 없으면 근육량은 나이가 들수록 퇴화합니다. 따라서 뼈다귀 해장국을 섭취하시면 근감소증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 혈관 건강
뼈다귀 해장국에 들어가는 우거지는 칼륨이 풍부해요. 그래서 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와줍니다. 이로써 혈압을 조절하여 혈관 건강에 유익해요.
4) 눈 건강
뼈다귀 해장국에 있는 우거지는 비타민 A가 풍부해요. 이는 눈 건강에 매우 좋은 성분으로 망막을 보호하고 시력을 보호합니다.
5) 치매 예방
뼈다귀 해장국에는 필수 지방산인 비타민 F 성분이 많아요. 이는 뇌혈관 질환을 억제하며, 뇌 기능을 활발하게 해 주어 치매 예방에 좋아요.
6) 빈혈 예방
뼈다귀 해장국은 필수 아미노산과 철분이 풍부한데요, 철 결핍성 빈혈에 좋습니다. 빈혈이 있는 여성분에게 뼈다귀 해장국은 좋은 음식이에요.
7) 신진대사 촉진
돼지고기는 단백질이 20.9%로 그 어떤 고기보다 많고 비타민 B1, B가 풍부해 신진대사 촉진에 좋습니다. 뼈다귀 해장국을 드시면서 쌓인 피로를 풀어보세요.
8) 어린이 성장발육
뼈다귀 해장국에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부해요. 그래서 성장기 어린이의 성장발육에도 좋아요.
뼈다귀 해장국 부작용
-특별한 부작용은 없는데요, 우거지가 질기니 꼭꼭 씹어 드세요.
지금까지 뼈다귀 해장국 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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