얼큰한 부대찌개를 많이 드셔보셨죠? 부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로, 6·25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하자 일부 사람들이 의정부시에 주둔하던 미국 부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지를 얻어다가 끓여 먹었던 찌개랍니다. 가난한 한국의 역사를 품은 음식이죠. 당시에는 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 '존슨탕' 이라고 불렀대요. 오늘은 부대찌개의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
부대찌개 효능 8가지
1) 항암 효과
부대찌개에 들어간 김치는 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암을 억제하는 효과가 있어요.
2) 면역력 강화
부대찌개에 들어간 김치에는 배추, 고추, 마늘, 생강이 들어 있어요. 이는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질로, 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있어요.
3) 항산화 효과
부대찌개에 들어간 김치에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부해요. 이러한 성분들은 인체 내의 항산화 시스템과 상호 작용하여, 정상세포를 공격하는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포의 산화 방지에 효과가 있어요.
4) 뼈 건강
부대찌개에 들어간 두부에는 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분이 풍부해요. 이는 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적이에요. 또한 골격의 조직 형성을 돕고, 골밀도를 세밀하게 유지시켜 뼈 건강을 돕습니다. 그리고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 체외로 배출되는 것을 방지해요.
5) 노화 방지
부대찌개에 들어간 두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부해요. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지합니다. 또한 피부의 면역력과 저항력을 강화하며, 강력한 항염 작용으로 기미, 주근깨, 여드름 등 각종 피부 질환 개선에 좋아요.
6) 다이어트
부대찌개에 들어간 두부는 고단백질 식품으로 체중관리에 뛰어난 효능이 있어요. 두부는 고단백, 저열량 식품이며 탄수화물이 적고 필수 지방산이 함유돼 있습니다.
7) 식욕 증진
부대찌개에 들어간 대파에는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있어요. 이 성분이 식욕증진에 도움을 줍니다.
8) 비린내 제거
부대찌개에 들어간 대파에 함유된 매운 성분은 비린내와 노린 맛을 제거해, 기름진 음식의 느끼함을 없애줍니다. 찌개에 팽이버섯을 넣어 함께 섭취하면 혈액순환 촉진작용이 더 좋아져요.
부대찌개 부작용
-부대찌개 국물에는 나트륨이 많으니 국물을 너무 많이 드시지 마세요.
-부대찌개에는 건강에 좋은 김치, 두부, 대파, 버섯, 콩도 들어가지만 다른 재료인 햄과 소시지, 라면사리는 건강에 안 좋아요. 그러니 적정량을 골고루 드시는 게 좋아요.
지금까지 부대찌개 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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