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식품효능

양파 껍질 양파 껍질차 효능 7가지와 부작용을 자세히 소개해요

by 마마스머프 2025. 1. 23.

양파를 먹을 때 양파 껍질을 그냥 버리시나요? 이 양파 껍질에도 놀라운 효능이 있으니 버리지 말고 차로 끓여서 드세요. 껍질을 식초나 베이킹소다로 깨끗하게 세척한 뒤에 잘 말리세요. 말린 껍질을 냄비에 넣고 물과 함께 색이 우러나올 때까지 중불로 끓이시면 됩니다. 오늘은 양파 껍질의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

연갈색 껍질을 가진 수많은 양파들이 한가득 있다. 둥근 양파들이다.

양파 껍질 효능 7가지

1) 각종 성인병 예방

양파 껍질은 비만, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 콜레스테롤과 중성지방 제거에 효능이 있기 때문이에요.

 

2) 두뇌 건강
양파 껍질은 뇌의 신경전달 물질에 활력을 더해주며 인지능력과 기억력을 높여줘요. 이로써 뇌 건강에 도움이 됩니다.

3) 불면증 완화
불면증은 신경 과민으로 이어질 수 있기 때문에 스스로 스트레스를 많이 발생해요. 이때 양파 껍질을 끓여 드시면 정신 건강에 도움이 됩니다.

 

4) 항암 효과
양파 껍질에 포함된 알리신 성분은 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막아주는 역할을 해요. 이는 우리 몸의 면역력을 높여주는 좋은 성분입니다.

​5) 노화 억제
양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴은 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분의 일종이에요. 이 성분은 세포 노화를 억제해주고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.

6) 심장 강화

양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴은 모세혈관 속 노폐물을 배출하는 역할을 하기 때문에 모세혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 혈관을 부드럽게 만들어 혈액 순환을 촉진해요.

7) 혈당 관리

양파 껍질은 인슐린 분비 개선에 도움이 되고 혈당 상승을 억제해요. 이에 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

노란 그물망에 둥그런 양파가 있다. 연갈색 껍질이 벗겨졌다.

양파 껍질 부작용

-양파 껍질이 체질에 안 맞는 분들은 섭취에 주의하세요.

-양파 껍질차를 많이 드시면 복통, 설사가 나니 적정량을 드세요.

지금까지 양파 껍질 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.