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식품효능

대장건강 책임지는 고구마 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 8.

고구마는 예로부터 각종 요리와 간식으로 사용되어 왔습니다. 달콤한 맛뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식품인데요, 고구마의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

붉은 생고구마들이 나란히 진열된 장면

고구마 효능 10가지

1) 항암 효과
고구마의 카로티노이드, 베타카로틴 성분은 항암 작용에 도움을 줍니다. 생즙을 장기 복용하면 폐암과 위암 등을 예방해 줍니다. 또한 식이섬유가 대장암세포를 감소시켜 주어 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에 좋습니다. 항암 예방 효과로는 생고구마가 제일 좋습니다.

2) 노화 예방 
고구마의 베타카로틴은 체내의 활성 산소를 억제하고 제거해 줍니다. 활성 산소가 쌓이면 노화가 빨리 진행되고 세포에도 안 좋은 영향을 끼치는데요, 풍부한 베타카로틴과 기타 항산화 성분이 불필요한 활성 산소를 잡아내고 세포 손상을 막아 줍니다. 또한 체내 염증을 치료하는 항염 효과도 있습니다. 

3) 면역력 강화 
고구마의 각종 비타민과 베타카로틴 성분은 면역력을 강화시킵니다. 또한 고구마의 비타민 C는 혈액순환을 원활하게 해 주고, 신진대사를 촉진시켜 환절기에 자주 발생하는 바이러스성 질병들로부터 보호해 줍니다.

4) 대장 건강 증진
고구마는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 모두 함유합니다. 이는 대장 속의 노폐물 배출, 배변을 돕는 작용을 해 대장 건강과 대장암 예방에 좋습니다. 특히 만성적인 변비, 장 관련 트러블이 있는 경우, 꾸준한 섭취로 도움을 받을 수 있습니다.

5) 다이어트 
다이어트하면 떠오르는 대표 음식인 고구마는 포만감이 오래가는 음식입니다. 또한 혈당을 치솟지 않게 하여 당뇨나 체중조절이 필요한 경우 섭취하면 좋습니다. 탄수화물을 섭취해야 할 때, 밥 대신 드셔도 좋습니다.

 

6) 피부 미용 
고구마의 비타민 C는 피부 미용에 좋습니다. 또 안토시아닌과 카로티노이드 성분은 피부의 세포 손상을 억제시켜 주는 성분으로, 세포 생성을 촉진시켜 줌으로써 탄력 있고 깨끗한 피부로 만들어 줍니다. 

7) 눈 건강 증진
고구마의 비타민 A는 야맹증, 백내장, 눈의 피로 해소 등을 돕습니다. 노화로 인한 시력 손상 보호, 안구 건조증 개선에 좋으며 자색 고구마에 이런 성분이 더욱 많습니다. 

8) 변비 예방 
고구마에는 알라핀이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 식이섬유와 함께 장 운동이 잘 되도록 도와주고, 소화가 잘 되도록 만들어 줍니다. 고구마를 먹게 되면 방귀가 잦다는 말이 유명합니다. 대표적인 고구마 효능으로 변을 부드럽게 만들어 원활한 배변 활동을 도와주며 변비를 예방해 줍니다. 

9) 뼈 건강 증진
고구마는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고, 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에도 좋습니다. 마그네슘, 비타민 D도 풍부해 성장기 유아 청소년들은 물론 갱년기, 임산부, 노인들이 섭취하면 좋습니다. 뼈를 단단하게 하며 골다공증을 예방해 줍니다. 

10) 콜레스테롤 감소 
고구마를 먹으면 점차적으로 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아져 동맥이 막히는 것을 예방할 수 있습니다. 고구마를 적당히 섭취하면 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.  

고구마스틱 튀김들이 가득한 접시들이 하얀 식탁에 놓인 장면

고구마 부작용

-고구마에는 칼륨이 많아 신장병이 있는 경우 섭취를 제한합니다.
-고구마는 과다 섭취 시 체중 증가를 일으키니 적정량을 드시길 바랍니다.
-당뇨가 있는 경우 굽는 조리법보다 생고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.
-요로결석, 신장 결석 등 체내 결석 문제가 있는 경우, 고구마의 옥살산 성분이 해당 증상을 악화시키거나 재발시킬 수 있습니다.
-건강이 목적이라면 가능한 열을 가하지 않은 생고구마로 드시는 게 가장 좋습니다.