본문 바로가기
식품효능

친구같은 식량작물 감자 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 8. 8.

쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 우리에게 매우 친숙한 식품입니다. 풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶기도 하고 굽거나 튀겨 먹기도 하는데요, 감자의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

생감자가 여러 개 쌓여있는 장면

감자 효능 10가지

1) 항암 효과
감자에 있는 케르세틴과 엽산은 항암 효과가 뛰어납니다. 또한 풍부한 항산화제도 각종 암을 예방해 줍니다.

2) 위장 건강 강화
감자에는 아트로핀 성분이 다량 함유되어 있는데, 이는 진통 성분이 탁월해 복통 및 속 쓰림 완화에 좋습니다. 또한 풍부한 아르기닌 성분은 위궤양, 위 염증 개선에 도움이 됩니다.

3) 혈관 건강 강화
감자 속에는 비타민 C-B6, 섬유질, 칼슘이 매우 풍부합니다. 식이섬유 및 칼륨은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며, 심장병 예방 및 나트륨 배출을 촉진하여 혈관질환 예방과 개선에 좋습니다. 

4) 빈혈 예방
철분을 다량으로 섭취해도 장에서 흡수되는 형태로 변환되지 않으면 대부분 체외로 배출됩니다. 이에 비타민 C와 위산의 역할이 중요합니다. 감자에 있는 풍부한 비타민 C는 철분과 결합하여 장 흡수를 촉진해 빈혈 예방 및 개선에 좋습니다. 

5) 피부 미용
비타민 C는 피부 미백 및 노화 방지 효능이 있습니다. 감자에는 사과보다 비타민 C가 3배 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋습니다.

 

6) 심장 건강 
감자 속에는 비타민 C-B6, 섬유질, 칼륨 성분이 풍부합니다. 이 성분은 좋은 콜레스테롤 증강, 심장 건강에 도움을 줍니다. 특히 섬유질은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어, 심장 질환 예방 및 개선에 좋습니다.

7) 치매 예방 및 완화
치매 예방에 효능이 있는 비타민 B1~B2, 판토텐산, 니아신 성분이 매우 풍부합니다. 이는 신진대사 및 뇌 활성화에 도움을 주고, 뇌기능 향상 및 기억력 증진에도 좋습니다. 이로 인해 치매 예방을 기대할 수 있습니다.

8) 뼈 건강 증진
감자 속에는 인, 마그네슘, 철분, 칼슘 성분이 풍부합니다. 인과 칼슘은 뼈 구조에 중요한 역할을 하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

9) 소화 기능 향상
혈액은 알칼리성이나 우리가 먹고 있는 음식들은 대부분 산성에 가깝습니다. 이로 인해 여러 가지 질병이 발생되는데, 알칼리성인 감자는 우리 몸을 중화시켜 줍니다. 또한 비타민 C-B5가 풍부해 위 점막을 튼튼하게 해 주고, 소화 기능을 도와줍니다.

10) 스트레스 완화
감자 속에 함유된 비타민 C 성분이 체내에 흡수되면 체내에서 항산화 작용을 해주어 면역력이 강화됩니다. 이로써 피로 해소와 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 

커다란 소고기 햄버거와 그 앞에 세트로 놓인 두툼한 포테이토들

감자 부작용

-장기간 지속적으로 섭취하는 경우, 체중 증가가 나타날 수 있습니다. 
-감자의 싹이 튼 부위에는 솔라닌 성분이 함유되어 있는데 이는 독성 성분입니다. 때문에 싹이 있거나 파르스름한 감자는 섭취하지 않는 게 좋습니다.