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식품효능

더위에 강한 애호박 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 7.

여름철 뙤약볕 아래서도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상 위에 자주 올라가는 메뉴 중 하나인데요, 애호박의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

애호박과 노란 호박꽃이 어우러진 모습

애호박 효능 10가지

1) 항암 효과
애호박은 항암 효과가 뛰어납니다. 각종 유해물질을 차단하고, 정상 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

2) 면역력 강화
애호박은 면역력 향상 기능이 탁월합니다. 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는데 도움을 줍니다.

3) 혈관 건강 증진
애호박은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

4) 해독 효과
애호박은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며, 간 기능 증진에도 좋습니다. 또한 애호박의 마그네슘 성분은 칼슘을 녹여주어, 마그네슘 부족으로 생길 수 있는 요로 결석을 예방해 줍니다. 

5) 두뇌 건강 증진
애호박 씨에 풍부하게 들어있는 레시틴 성분은 기억력과 집중력에 필요한 신경 신호를 전달합니다. 이런 이유로 애호박은 기억력 증진, 치매 예방,  뇌 세포 활성화를 하는 데 도움이 됩니다.


6) 눈 건강 증진
애호박은 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호에 도움이 됩니다. 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다. 

7) 피부 미용
애호박에 들어있는 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지해 줍니다. 

8) 다이어트 및 변비 개선
애호박은 100g당 38kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유와 수분 함량이 풍부해 쉽게 포만감을 줍니다. 또한 장 운동을 원활하게 해 주어 변비 개선과 다이어트에 좋습니다. 

9) 위장질환 개선
애호박은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 소화기관이 약한 사람에게 좋은 식품입니다. 특히 위와 비장 계통 질환이나 위궤양 환자, 회복기 환자도 쉽게 먹을 수 있습니다. 또한 애호박은 위 점막을 보호해 주는 효과가 있어 위궤양이나 위장 질환 예방에도 좋습니다. 

10) 빈혈 예방
애호박에 들어있는 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진합니다. 이로써 체내에 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다. 

애호박들과 딸기들이 함께 한 사진

애호박 부작용

-애호박은 소화 개선에 도움을 주지만, 과도한 섭취 시 애호박의 불용성 식이섬유로 인해 복부 팽만과 소화 불량 등의 부작용이 생깁니다.