가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로, 특유의 부드러운 식감이 특징이에요. 가지의 보라색 색소인 ‘안토시아닌’은 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 이로워요. 오늘은 가지의 10가지 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
가지 효능 10가지
1) 항암 효과
가지의 폴리페놀 성분은 발암물질을 억제하는 데 도움을 주며, 각종 암세포 증식을 막아줍니다. 또한 활성 산소를 제거하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 이로써 세포 변이를 막고, 돌연변이 발생을 억제시켜 주어 암 예방에 큰 도움이 됩니다.
2) 노화 방지
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦추어 노화 방지 효과가 있습니다. 또한 항산화 식품으로 활성 산소를 제거하여 노화 과정을 늦추고, 세포를 보호하는 역할을 합니다. 아울러 정화 효과도 있어 많은 양의 독소를 배출해 줍니다.
3) 콜레스테롤 관리
가지는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방의 비율을 관리해 줍니다. 또한 혈행의 흐름을 원활하게 하여 성인병 예방에 좋습니다.
4) 심장 질환 예방
가지에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고, 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 또한 칼륨이 풍부한 가지는 심박 수를 안정적인 상태로 유지하는 데 도움을 줍니다.
5) 항산화 및 면역력 증진
가지의 항산화 성분은 우리 몸의 피로 해소를 돕고, 활성 산소를 제거하여 면역력을 높여 줍니다.
6) 눈 건강
가지 껍질에는 보라색 색소인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진시킵니다. 이에 시력 저하를 막아주고 백내장 등 안구질환 예방에도 좋습니다.
7) 부종 제거
가지의 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 불필요한 수분과 나트륨을 배출시켜 부종을 제거합니다.
8) 머릿결 보호 및 피부 미용
비타민 C, E 등이 들어있는 가지는 피부 미용은 물론 머릿결 관리에 도움이 됩니다. 신체 피로를 개선하고, 안색을 밝게 하며, 수분 섭취를 통해 푸석한 피부를 관리하는 데 좋습니다.
9) 혈당 조절
식이섬유와 안토시아닌은 혈당을 효과적으로 조절합니다. 필요한 인슐린의 생성을 도와 체내 인슐린 생성 자체에 문제를 겪는 당뇨 환자의 치료는 물론 당뇨 예방에도 좋습니다.
10) 장 건강 증진
섬유질이 들어있어 장 속의 숙변을 배출하고, 장 내에 쌓인 독소와 노폐물을 관리하여 장 건강을 증진합니다.
가지 부작용
-가지에는 솔라닌이라는 독성 성분이 있습니다. 가지를 날로 먹으면 약간 쓰고 어린 맛이 나는데, 바로 솔라닌 성분 때문입니다. 그러니 가지는 꼭 익혀 드세요.
-가지 알레르기가 있다면 섭취를 피해야 합니다.
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