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식품효능

가을의 별미 전어 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2024. 1. 17.

전어는 청어목 청어과의 바닷물고기로, 바다의 진주라고 불려요. 가을철 전어라고 할 정도로 제철인 가을에 맛이 제일 좋은데요, 전어에 관한 재미있는 일화가 있어요. 옛날 한 며느리가 고된 시집살이를 못 버티고 가출했지만 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집으로 돌아왔다고 하죠. 사실 여부를 떠나 전어 맛이 그만큼 좋다는 얘기랍니다.

 

전어는 뼈째 썰어서 회로 먹거나, 소금구이, 무침 등으로 먹어요. 젓갈을 담그기도 하는데요, 전어 새끼로 담근 것은 엽삭젓, 내장만을 모아 담근 것은 전어 속젓, 내장 중에서도 위만을 모아 담근 것은 전어 밤젓 또는 돔배젓이라고 해요. 오늘은 전어의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

석쇠에 은백색의 전어 12마리가 놓여있다. 몸에는 사선으로 2줄의 칼자국이 나있고, 굵은 소금이 뿌려진 상태다.

전어 효능 10가지

1) 뼈 건강

잔뼈가 많은 전어의 경우 먹기 불편한 감은 있지만 칼슘이 우유의 2배 이상 함유되어 있어 어린이와 청소년의 성장발육, 골격형성에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜주어 성인과 노년기 어르신들의 골다공증, 골연화증, 구루병 등 뼈 건강 질환 예방에 좋아요.

 

2) 혈관 건강

전어에 함유된 불포화 지방산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 하여 혈관 질환을 예방해요. 또한 혈압까지 조절해주어 고혈압이 있는 분들에게도 알맞은 생선이에요.

3) 뇌 건강

전어에 함유된 불포화 지방산을 구성하는 성분인 DHA와 EPA는 뇌세포의 활성화를 도와주고, 뇌혈관을 개선하는 데 좋아요. 그리고 치매 예방에도 좋은 효능이 있어요.

 

4) 장 건강

동의보감에 의하면 전어는 소변이 잘 나오게 하고 위를 튼튼하게 해주는 동시에 장을 깨끗하게 만들어주는 기능이 있다고 합니다. 이런 효능을 익히 알았던 선조들도 전어를 영양식으로 자주 드셨어요. 

 

5) 부종 완화

전어에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤과 체지방을 체내에서 분해 및 배출합니다. 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 이뇨작용을 원활하게 도와주어 몸의 부기를 제거하는 데 좋아요.

 

6) 간 건강

전어의 타우린 성분은 간세포의 재생을 촉진시켜 주고 간에서 담즙산 분비가 잘 이루어지도록 도와주어 간기능을 개선해요.

 

7) 항산화 작용

전어에는 비타민 E가 풍부하여 신진대사와 혈액 순환을 촉진해 세포를 재생합니다. 이로써 유해한 활성 산소를 제거하고 피부 노화를 방지해요.

 

8) 풍부한 단백질

전어에는 단백질이 풍부한데요, 단백질이 좋은 에너지원으로 사용되어 우리 몸에 유익한 역할을 담당해요. 

 

9) 피부 건강

전어에는 비타민 함량이 풍부해요. 이는 피부의 건조를 예방하고 세포의 산화를 방지하여 젊고 건강한 피부를 유지하는 데 좋아요. 

 

10) 다이어트

전어는 저열량 고단백질 식품이에요. 그래서 다이어트에 유익하며 다른 영양소도 풍부하여 건강하게 다이어트를 할 수 있어요. 

전어 부작용

-전어에는 잔가시들이 많으니 섭취 시 가시에 찔리지 않도록 주의하세요.

-생선 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의하세요. 알레르기 반응으로는 피부 발진, 두드러기, 구토, 호흡곤란 등이 있어요.

 

지금까지 전어 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.