본문 바로가기
식품효능

담백한 구운 치킨 효능 7가지와 부작용을 꼼꼼하게 알아봐요

by 마마스머프 2024. 10. 30.

치킨은 요리 방법에 따라 맛이 달라져요. 그 중에 구운 치킨은 기름기가 쫙 빠져서 매우 담백한데요, 오늘은 구운 치킨의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무 도마 위에 구운 치킨 한 마리가 있다. 주변엔 생러드가 담긴 그릇 2개가 있다.

구운 치킨 효능 7가지

1) 뼈 건강
닭고기에는 단백질이 매우 풍부해요. 이런 풍부한 단백질 덕분에 뼈 손실을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.

2) 단백질 공급
닭고기는 지방이 적은 단백질을 갖고 있어요. 닭고기의 단백질은 근육 발달에 도움이 되며, 구운 치킨은 기름기가 많이 빠져서 다이어트 요리로도 좋아요.  

 

3) 피부 조직 재생
닭고기에 함유된 비타민 B2는 피부 조직을 재생시켜 줍니다. 이에 건조하거나 손상된 피부를 회복시키고 건강한 피부 재생에 효능이 있어요. 

4) 숙취 해소
닭고기에 함유된 비타민 B, 메티오닌 성분은 간 기능을 개선하는 데 효능이 있어요. 술을 드실 때 구운 치킨을 안주로 드시면 숙취 해소에 도움이 됩니다

5) 피부 미용
닭고기 부위 중 날개는 피부 미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있어요. 날개에는 콜라겐 성분이 들어있어 고운 피부를 원하는 분들에게 좋습니다.

 

6) 천연 항우울제
닭고기는 천연 아미노산이 많이 들어 있어요. 그래서 구운 치킨을 먹으면 편안한 느낌을 받게 됩니다. 우울할 때 구운 치킨을 드시면 뇌의 세로토닌 수치가 증가하여 기분이 좋아지고, 스트레스가 해소되요. 


7) 두뇌 발달
닭고기에는 단백질이 많아 두뇌 활동을 촉진해요. 닭고기에 들어 있는 단백질 함량은 타 육류에 비해 높아 두뇌 성장을 돕고, 세포 조직 생성, 각종 질병 예방에 효과적이에요. 

둥그런 접시에 구운 치킨 한 마리가 있고 통감자들과 방울토마토 구이가 가득하다.

구운 치킨 부작용

-특별한 부작용은 없지만, 구운 치킨이어도 기름기가 많이 남아 있으니 적정량을 드시는 게 좋아요.

-구운 치킨을 드실 때 야채를 많이 드시면 보다 풍부한 영양소를 섭취할 수 있어요.

 

지금까지 구운 치킨 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.