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식품효능

한 입 쏙 고기만두 효능 8가지와 부작용을 꼼꼼하게 살펴봐요

by 마마스머프 2024. 10. 29.

고기만두는 한 입에 먹을 수 있어 먹기 편리해요. 만두피에 다진 돼지고기와 두부, 부추, 파 등 야채를 넣어 만드는데요, 오늘은 고기만두의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

네모난 검정색 긴 접시에 반달 모양의 고기만두 8개가 가지런히 놓여있다. 주벼에 빨간 고추들이 있다.

고기만두 효능 8가지

1) 근육량 유지
고기만두의 주재료인 돼지고기는 단백질의 훌륭한 공급원이에요. 이에 고기만두를 드시면 근감소증을 예방하는 데 도움이 돼요.
 
2) 어린이 성장발육

고기만두의 주재료인 돼지고기에는 인, 칼륨 및 각종 미네랄 성분이 풍부해요. 이는 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다. 아이가 입맛 없을 때 고기만두를 먹게해서 성장 발육도 챙겨주시면 좋아요.

3) 항암 효과

고기만두의 주재료인 두부에는 이소플라본 성분이 있어요. 이소플라본은 두부에 있는 식물성 단백질 성분으로, 암세포 성장을 억제시키면서 혈액 순환도 활발하게 해 주어 항암 효과가 있어요.

 

4) 불면증 완화

고기만두의 주재료인 두부에는 트립토판이 들어있어 불면증 증상 완화에 도움이 됩니다. 불면증으로 고민이시라면 저녁식사로 고기만두를 드셔서 숙면을 취하시길 바랍니다.

 

5) 뼈 건강

고기만두의 주재료인 두부에 함유된 단백질, 칼슘, 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 성장 및 골다공증 예방에 효과적이에요또한 골격의 조직 형성을 돕고, 골밀도를 세밀하게 유지시켜 뼈 건강을 돕습니다. 

 

6) 노화 방지

고기만두의 주재료인 두부에는 단백질, 각종 비타민, 사포닌 성분이 풍부해요. 사포닌은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 유해한 활성 산소를 억제하여 세포의 산화 및 노화를 방지하고, 손상된 세포를 재생시켜 주며 노화 방지에 효과적이에요

 

7) 피로 해소

고기만두의 주재료인 부추는 천연 자양강장제라고도 불릴 만큼 피로 해소에 좋아요. 부추의 황화아릴 성분은 부추의 향을 담당하며 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

8) 위장기능 강화

고기만두의 주재료인 부추는 위액 분비를 향상시켜 활발한 위 운동을 유도합니다. 부추가 돼지고기의 느끼함을 잡아주고 소화 촉진도 도와줘요. 

둥그런 그릇에 하얀 고기만두 5개가 있고 국물은 노란색이다.

고기만두 부작용

-만두 속에 돼지고기 기름이 많이 들어 있으니 과다 섭취 시 체중이 증가해요. 이에 적정량을 드세요.

 

지금까지 고기만두 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.