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식품효능

비오는 날 그리운 김치전 효능 6가지와 부작용을 샤샤삭 알아보자

by 마마스머프 2024. 11. 3.

비 오는 날엔 왠지 김치전이 먹고 싶어져요. 집에 배추김치와 밀가루만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는데요, 오늘은 김치전의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

종이 위에 김치전 한 장이 놓여있다. 빨간 김치색을 가졌고 김치와 파 등이 보인다.

김치전 효능 6가지

1) 항암 효과

김치전의 주재료인 김치에는 다양한 양념이 들어가요. 양념장에 들어간 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제합니다. 그리고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암을 억제하는 효과가 있어요.

 

2) 장기능 개선

김치전의 주재료인 김치에 들어있는 식이섬유, 무기질, 비타민, 프로바이오틱스, 유산균은 장 건강에 유익해요. 이는 균형이 깨진 장 내 환경을 개선하여 음식물의 소화와 흡수를 돕습니다. 

 

3 ) 노화 방지

김치전의 주재료인 배추김치는 노화 방지에 효과적이에요. 배추에 함유된 항산화 물질은 유해한 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는데요, 이를 통해 피부 노화를 방지해요.

 

4) 면역력 강화

김치전의 주재료인 김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증을 감소시켜요. 이로써 우리의 면역력을 강화해요.  

 

5) 뼈 건강

김치전의 주재료인 배추김치는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하고, 이를 통해 골다공증 예방에 효과적이에요.

 

6) 항산화 효과

김치전의 주재료인 김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부해요. 이러한 성분들은 인체 내의 항산화 시스템과 상호 작용하여, 정상세포를 공격하는 유해 활성 산소를 제거하고, 세포나 조직의 산화 방지에 효과적이에요.

둥그런 도자기 그릇에 배추김치 반포기가 놓여있다. 빨간 양념이 가득하고 잘 익었다.

김치전 부작용

-배추김치는 건강에 유익하지만 밀가루는 아니에요. 그러니 적정량을 드시는 게 좋아요.

-김치전에는 식용유가 많이 들어가니 과다하게 드시면 체중이 증가해요. 그러니 적정량을 드세요.

 

지금까지 김치전 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.