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식품효능

막걸리와 찰떡인 해물파전 효능 6가지와 부작용을 자세히 살펴보자

by 마마스머프 2024. 11. 3.

막걸리와 찰떡궁합을 가진 해물파전은 인기 만점 안주예요. 부침가루 반죽에 쪽파, 고추, 오징어, 새우, 조갯살 등을 넣어 만드는데요, 오늘은 해물파전의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 접시에 해물파전이 한 장 있다. 파전 속에는 하얀 오징어와 파가 보이고, 파전 중앙에 간장 종지에 담긴 초간장이 있다.

해물파전 효능 6가지

1) 면역력 강화

해물파전의 주재료인 쪽파에는 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 외부로부터 바이러스와 질병의 유입을 막아 면역력을 강화하고, 신진대사를 촉진시킵니다

 

해물파전의 주재료인 오징어에는 타우린과 셀레늄 성분이 풍부해요. 셀레늄은 각종 성인병과 암의 원인이 되는 체내 유해한 활성 산소를 제거해 주고, 독성물질을 배출시키는 효능이 탁월합니다. 

 

2) 항암 효과

해물파전의 주재료인 쪽파에 함유되어 있는 폴리보노이드라는 성분은 유해한 활성 산소를 제거하여 암 발생과 증식을 억제하는 데 효과적이에요.  

 

해물파전의 주재료인 오징어에 함유된 셀레늄은 세포가 대사하는 데 필요한 필수 물질로 각종 질환들을 막아줍니다. 방부효과를 지니고 있으며 박테리아와 세균을 없애주는 항균 효과가 뛰어나 암을 예방해요. 

 

3) 뼈 건강

해물파전의 주재료인 쪽파와 새우에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 골밀도를 강화합니다. 이에 뼈 건강 증진에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 좋아요.  

 

4) 두뇌 건강
해물파전의 주재료인 오징어에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어, 뇌의 영양 공급과 기억력 개선, 인지능력 향상에 도움이 되며, 치매를 예방하는 데도 좋아요. 

5) 노화 방지
해물파전의 주재료인 오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 노화를 억제시켜 줍니다. 셀레늄은 대표적인 항산화 물질로 비타민 E보다 약 1800배나 되는 항산화 능력을 갖고 있어 노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고, DNA가 손상되는 것을 막아 노화를 방지해요.

6) 항산화 작용

해물파전에 들어간 고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 있어요. 캡사이신의 강력한 항산화 작용은 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.

10마리가 넘는 새우들이 모여있다. 두 눈은 까만색이고 몸통은 연한 주황색이다.

해물파전 부작용

-해물파전에 사용되는 부침가루와 식용유는 건강에 해로우니 적정량을 드세요.

-해물파전은 식용유가 많이 들어간 요리이니 많이 드시면 체중이 증가해요. 이에 적정량을 드세요. 


지금까지 해물파전 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.