라자냐는 얇게 민 밀가루 반죽을 직사각형으로 잘라서 만든 넓적한 판 모양의 이탈리아식 국수예요. 이 반죽 사이마다 토마토소스, 다진 소고기, 치즈를 겹겹이 쌓아서 오븐에 구워 낸 요리랍니다. 오늘은 라자냐의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
라자냐 효능 6가지
1) 항산화 작용
라자냐에 들어간 소스 재료인 토마토의 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성 산소 농도를 저하시켜 줍니다. 또 토마토의 강한 항산화 물질인 리코펜은 암의 주원인을 제거하고, 세포 노화와 산화를 막아줍니다.
2) 면역력 강화
라자냐에 들어간 소스 재료인 토마토의 라이코펜과 비타민 C는 면역력을 높여주고, 바이러스나 세균의 침입을 막아줍니다. 그리고 다른 재료인 소고기와 치즈에는 필수 아미노산과 단백질이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3) 피부 미용
라자냐에 들어간 소스 재료인 토마토에 함유된 베타카로틴과 라이코펜 성분은 피부를 맑게 하고 건강하게 지켜줍니다. 특히 자외선으로 인한 피부 손상을 줄여주고, 토마토에 함유된 비타민 성분이 노화를 막아주어 피부 미용에 좋아요.
4) 뼈 건강
라자냐의 재료인 소고기에 함유되어 있는 인 성분은 치아 골격 형성에 좋은 작용을 합니다. 또한 뼈와 치아 등 골밀도가 약해지는 것을 방지해 주기 때문에 뼈 건강에 좋아요. 그리고 다른 재료인 치즈에도 칼슘이 풍부해요. 치즈는 골밀도를 강화하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 탁월한 효능이 있어요.
5) 뇌 건강
라자냐의 재료인 소고기에 함유된 비타민 B12는 뇌 기능을 개선해요. 또한 혈액의 형성에도 영향을 미치며 노인성 치매 예방에도 효과적이에요.
6) 에너지 공급
라자냐의 재료인 소고기는 지방과 탄수화물을 함께 제공하여 우리 몸에 에너지를 공급해요. 지방은 우리 몸의 에너지 저장소로 사용되며, 탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지 공급원입니다.
라자냐 부작용
-라자냐는 열량이 좀 있으니 적정량을 드세요.
-샐러드와 함께 드시면 더욱 풍성한 영양소를 섭취할 수 있어요.
지금까지 라자냐 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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