칠리새우는 튀긴 새우를 토마토 케첩과 두반장으로 만든 칠리소스에 버무려 먹는 요리예요. 매콤하고 달콤한 소스가 좀 느끼한 새우튀김과 잘 어울리는 요리인데요, 오늘은 칠리새우의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
칠리새우 효능 7가지
1) 노화 방지
새우가 붉은색을 띠는 것은 바로 아스타잔틴 성분 때문이에요. 아스타잔틴 성분은 우리 몸속에서 항산화 작용을 하는데, 체내 유해한 활성 산소를 제거해 주어 각종 질병을 예방하고 세포 노화를 예방해요.
2) 눈 건강
새우에는 아스타잔틴 성분이 있는데요, 이는 눈의 피로를 덜어줍니다. 새우는 눈의 피로를 개선하고, 시신경에 좋은 작용을 하여 초점 조절 기능을 향상시켜 줍니다.
3) 뼈 건강
새우에는 칼슘이 풍부하게 들어있어요. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소입니다.
4) 면역력 강화
새우에 들어있는 키토산과 풍부한 미네랄 성분은 신진대사를 촉진시키고, 노쇠한 세포를 활성화시켜 면역력을 강화해요. 그리고 새우에 포함된 항산화 물질인 아스타잔틴은 우리 몸에 있는 유해한 활성 산소를 제거해 주어 면역력을 향상합니다.
5) 피로 해소
새우에 들어있는 타우린은 천연 자양강장제로 우리 몸의 독소를 빼내 주어 간 기능을 회복해요. 이에 새우를 꾸준히 섭취 시 피로 해소에 도움을 줍니다.
6) 항산화 작용
새우에 함유된 항산화 물질인 아스타잔틴 성분은 우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거함으로써 면역력을 높여주고 항산화 작용을 합니다. 이에 세포나 DNA의 손상을 방지하고, 이상 세포의 생성을 억제함으로써 암을 예방해요.
7) 두뇌 건강
새우에는 오메가 3의 주성분인 DHA와 EPA가 풍부해요. 이는 성장기 두뇌 발달에 좋은 성분으로 알려져 있어요.
칠리새우 부작용
-식용유에 튀긴 요리이기에 열량이 높아요. 그러니 적정량을 드세요.
-새우 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
지금까지 칠리새우 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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