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식품효능

깔끔한 야채 김밥 효능 7가지와 부작용을 세세하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 11. 9.

야채 김밥은 가장 기본적인 김밥이에요. 당근, 오이, 달걀, 햄, 단무지 등을 넣어 만드는데요, 오늘은 야채 김밥의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

접시에 야채김밥이 담겨있고, 오른쪽에는 라면과 배추김치가 있다.

야채 김밥 효능 7가지

1) 항암 효과
김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종입니다. 포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 따라서 배변이 잘 되게 하므로, 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여주어 대장암 발병률을 낮춰줍니다. 

2) 혈압 관리
김에는 칼륨이 풍부해요. 우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 나트륨으로 인해 혈관이 수축되는데요, 김에 함유된 칼륨 성분이 혈압을 내려 줍니다. 따라서 김은 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장 기능저하 등 각종 성인병 증상에 좋은 효과가 있어요.

 

3) 골다공증 예방
김에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 치아 형성에 필수적인 성분으로 어린이의 성장발육을 돕고, 성인들의 골다공증과 골연화증 예방에도 좋습니다. 

 

속재료인 오이에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘, 각종 미네랄 성분이 풍부해요. 이 역시 뼈 건강에 도움이 됩니다.

4) 뇌 건강
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경 작용과 관계가 깊습니다. 이는 건망증과 치매를 예방하는 데 아주 좋은 역할을 해요. 

5) 눈 건강
속재료인 당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부해요. 비타민 A는 시력 개선의 대표 성분으로 눈 건강에 매우 유익합니다. 
 
6) 노화 방지 및 피부 미용
속재료인 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월한데요, 생 당근보다 조리된 당근이 더욱 효과가 좋습니다.


또한 오이는 피부의 수분 공급을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 오이의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 좋아요.

 

7) 고혈압 예방
속재료인 오이는 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어요. 또 몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압 예방에 좋아요.

야채김밥 2줄이 가지런히 있다. 김밥은 흰밥, 당근, 오이가 가득하다.

야채 김밥 부작용

-야채는 깨끗하게 씻어서 사용하셔야 해요.

-흰 밥은 열량이 높아요. 김밥 1줄은 500칼로리가 되니 밥의 양을 적게 하고, 야채를 가득 넣어 만드시면 더욱 좋아요.


지금까지 야채 김밥 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.