넙치는 납작한 생선으로 광어로 더 많이 불립니다. 모양은 넓적하지만 생선살이 쫄깃하고 맛있어서 인기가 많아요. 오늘은 넙치의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
넙치 효능 7가지
1) 뼈 건강
넙치는 비타민 D가 대량으로 함유되어 있어 뼈와 치아 형성에 좋은 효능이 있어요. 이 비타민 D는 인과 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다.
2) 항산화 작용
넙치는 노화와 질병의 원인 중 하나인 체내 유해한 활성 산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용도 뛰어나요.
3) 피부 미용
넙치에는 피부에 좋은 콜라겐 성분이 풍부해요. 이는 피부를 매끄럽고 탱탱하게 만들어 줍니다. 특히 지느러미 부분에 콜라겐이 제일 많이 함유되어 있어요.
4) 기력 회복
넙치는 풍부한 단백질과 에너지 대사에 큰 작용을 하는 비타민 B군 계열 성분들이 고루 함유되어 있어 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜 주는 데 좋아요.
5) 심혈관 건강
넙치에는 DHA 성분과 오메가 3 성분이 풍부하여 각종 혈관계 질환 예방에 좋아요. 또한 칼륨과 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 예방 효능도 있습니다.
6) 다이어트
넙치에는 양질의 단백질이 풍부하고, 지방 함량이 적으며 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이에요. 또한 골고루 함유된 여러 비타민과 무기질, 아미노산 성분들이 풍부하여 건강한 다이어트를 할 수 있어요.
7) 성장 발육
넙치에는 풍부한 단백질과 불포화 지방산, 라이신 등의 아미노산 성분이 골고루 함유되어 있어요. 이에 성장기 어린이의 두뇌 발달과 성장 발육에도 매우 유익합니다.
넙치 부작용
-생선 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.
-생선에는 중금속이 함유되어 있으니 적정량을 드세요.
지금까지 넙치 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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