코다리는 명태를 잡아서 내장을 빼내고, 겨울철 찬바람에 반건조한 것을 말해요. 양념을 묻혀 코다리 조림으로 만들거나, 양념한 코다리를 살짝 구워내는 코다리찜으로도 먹어요.
코다리조림 전문 식당에 가면 간장에 잘 조려진 코다리 조림을 맛볼 수 있어요. 밥과 함께 먹으면 금상첨화인데요, 오늘은 코다리의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
코다리 효능 7가지
1) 뼈 건강
코다리에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘 및 인 등의 성분들이 풍부해요. 이는 뼈 건강에 뛰어난 효과가 있어요.
2) 염증 제거
코다리에 함유된 비타민 B2는 뛰어난 항산화 작용을 해요. 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 배출하고, 염증 완화에 도움이 됩니다.
3) 간 건강
코다리에 풍부한 아미노산 성분인 메티오닌 성분은 간세포의 활성화를 돕고, 간 기능 저하를 발생시키는 여러 독소를 배출시키는데 도움을 주어 간 건강에 탁월한 효능이 있어요.
4) 피부미용
코다리에는 콜라겐 성분이 풍부해요. 이는 피부에 영양을 공급하여 탄력 있는 피부를 가꾸어 줍니다. 특히 코다리 껍질에 콜라겐이 더욱 풍부해요.
5) 소화촉진
코다리는 살이 부드럽고, 열을 가하면 잘 풀어져요. 이에 소화 기능이 약한 사람들도 부담없이 먹을 수 있고, 소화 불량 증상도 개선해요.
6) 냉증 완화
코다리는 따뜻한 성질을 가졌어요. 따라서 몸이 차가운 분들이나 수족냉증이 있으신 분들에게 좋은 효과가 있어요. 그리고 코다리에 풍부한 단백질, 비타민, 미네랄 성분들은 신진대사를 촉진시켜 냉증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
7) 기력 증진
코다리에는 기력 향상에 도움을 주는 단백질과 에너지 대사에 많은 도움을 주는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분들이 풍부해요. 이는 피로를 풀어주고 기력을 회복하는 데 큰 효과가 있어요.
코다리 부작용
-조림으로 만들 때 간장과 설탕이 많이 들어갑니다. 단짠단짠해서 맛있지만, 너무 많이 드시면 장 건강에 안 좋으니 적정량을 드세요.
지금까지 코다리 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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