쫄면은 쫄깃한 국수에 양배추, 콩나물, 오이, 당근, 깻잎 등의 야채와 고추장 양념을 비벼서 먹는 음식이에요. 쫄면은 실수로 만들어진 음식으로 유명해요.
1970년대 초 국수공장인 광신제면에서 냉면을 뽑으려다 사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌어요. 폐기 처분하려던 이 면을 인근 분식집에서 가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴를 개발했죠. 이 것이 쫄면의 시초입니다. 오늘은 쫄면의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
쫄면 효능 7가지
1) 항암 효과
쫄면 재료인 양배추는 암 예방 효과가 있어요. 양배추에 함유된 셀포라판이라는 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하는 데 탁월합니다.
2) 해독 작용
쫄면 재료인 양배추에는 해독 작용이 있어요. 비타민 A, C가 풍부해 유해한 활성 산소를 제거합니다. 이는 우리 몸의 염증 제거는 물론 독소배출에 도움이 됩니다.
3) 노화 방지
쫄면 재료인 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 뛰어나요.
4) 면역력 개선
쫄면 재료인 당근에는 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있어 우리 몸의 면역력을 개선하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 물질은 유해한 활성 산소를 제거해요.
5) 피부 미용
쫄면 재료인 오이는 피부의 수분 공급을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 오이의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데 좋아요.
6) 뼈 건강
쫄면 재료인 콩나물에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 골밀도를 향상시키고 골다공증 위험을 줄여줍니다.
7) 항염 효과
쫄면 재료인 콩나물은 몸의 염증을 줄여주는 항염증 화합물을 함유하고 있어요. 만성 염증은 심장병, 암, 당뇨병을 포함한 많은 만성 질환을 일으키는데요, 콩나물 섭취로 이런 염증을 감소시킬 수 있어요.
쫄면 부작용
-각종 야채를 많이 넣어 드셔야 풍부한 영양소를 섭취할 수 있어요.
-쫄면은 열량이 높아요. 면발과 고추장 양념이 고열량인데요, 한 그릇에 700kcal입니다. 그러니 적정량을 드세요.
지금까지 쫄면 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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