중국의 '춘권'은 봄을 말았다는 뜻이에요. 영어로는 '스프링 롤'이라고 부르죠. 얇게 밀어낸 밀전병에 배추, 죽순, 쪽파, 고추, 당면, 새우, 쇠고기, 돼지고기 등을 싸서 돌돌 말아 기름에 튀겨낸 음식인데요, 오늘은 춘권의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
춘권 효능 6가지
1) 항암 작용
춘권의 재료인 배추 속 글루코시놀레이트와 시니그린 성분은 위암, 대장암 등 각종 암을 예방하여 주는 데 효과적입니다. 배추의 하얀 부분에 이런 성분이 풍부해요.
2) 면역력 강화
춘권의 재료인 배추의 풍부한 비타민 C와 베타카로틴, 각종 폴리페놀 성분 등은 감기를 예방하고 면역력을 증진하는 효과가 있어요. 또한 신진대사와 혈액순환을 촉진하고, 피로 유발 물질인 젖산 분비를 억제해 피로를 해소하고 기력을 회복시켜요.
3) 소화 촉진
춘권의 재료인 죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 풍부해서 위장점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진시켜 줍니다. 이로써 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는 데 효과적이에요.
4) 노화 방지
춘권의 재료인 죽순에 풍부하게 들어있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고, 호르몬 생성에 관여해 노화를 방지해요.
5) 항산화 작용
춘권의 재료인 고추의 캡사이신은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어요. 항산화 작용은 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.
6) 단백질 공급
춘권의 재료인 돼지고기에는 단백질이 풍부해요. 단백질은 우리 몸의 근육, 조직, 효소, 호르몬 등의 구성 요소로 세포 성장을 돕는 역할을 합니다.
춘권 부작용
-기름에 튀긴 요리여서 열량이 매우 높아요. 그러니 적정량을 드세요.
지금까지 춘권 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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