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식품효능

비타민 A 효능과 비타민 A가 풍부한 식품을 시원하게 소개해요

by 마마스머프 2025. 2. 8.

흔히 눈에 좋은 영양소로 비타민 A를 들 수 있어요. 오늘은 비타민 A 뜻과 효능, 식품에 대해 자세히 알려드릴게요.

식탁에 커다란 치즈덩이들이 가득하다. 노란 치즈, 하얀 치즈들이다.

비타민 A 뜻

비타민 A(Vitamin A)는 지용성 비타민으로 시력 유지, 생물의 성장과 발달, 생식, 상피세포의 분화, 세포 분열, 유전자 조절 및 면역 반응 등에 다양하게 활용되는 레티노이드(retinoid) 화합물의 집합이에요.

 

기본 분자인 레티놀(retinol)과 시각색소로 작용하는 레티날(retinal), 세포 분화를 조절하는 세포 내 신호전달물질인 레티노산(retinoic acid) 등 다양한 형태로 존재합니다.

 

동물성 식품과 식물성 식품으로 섭취할 수 있는데요, 비타민 A는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 결합했을 때에만 체내로 흡수돼요.

비타민 A는 동물성 식품에 함유되어 있으며 녹황색의 식물성 식품에는 체내에서 비타민 A의 전구체인 카로티노이드의 형태로 들어 있어요. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환되며, 전환되지 않은 베타카로틴은 체내에서 85%가 지방조직에, 10%는 간에, 나머지는 다른 조직에 널리 퍼집니다.

비타민 A 효능

1> 비타민 A는 신체의 저항력을 강화시켜요

비타민 A는 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하며, 상피세포 성장인자로서 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호해요.

 

비타민 A가 결핍되면 상피세포들은 점차 단단하고 건조한 각화성 조직으로 변하며 점액의 분비 기능이 상실되어 박테리아의 침입을 쉽게 받아요.

 

2> 비타민 A는 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 해요

비타민 A는 눈의 망막에서 로돕신이라는 색소를 생성하는 데 필수적인 영양소예요. 로돕신은 어두운 환경에서 물체를 볼 수 있도록 해줍니다. 따라서 비타민 A가 부족하면 야맹증과 안구건조증, 각막연화증이 발생하며 눈에 이상이 생겨요. 

 

반대로 비타민 A 섭취가 지나치면 두통, 피부 건조, 가려움, 간장 비대 등이 나타나요. 특히 임신기에 비타민 A를 과다하게 섭취하면 사산, 기형아 출산을 할 수 있어요.  

비타민 A가 풍부한 식품

1> 당근: 당근은 베타카로틴의 뛰어난 공급원으로, 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.

2> 호박: 호박은 베타카로틴의 뛰어난 공급원으로, 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.

3> 시금치: 시금치와 같은 짙은 녹색 잎채소에는 비타민 A가 많이 들어 있어요.

4> 브로콜리: 브로콜리에도 비타민 A가 풍부해요.

 

5> 고구마: 고구마에도 비타민 A가 풍부해요.


6> 간: 간은 비타민 A의 가장 풍부한 공급원이에요.

 

7> 돼지고기, 소고기, 닭고기: 육류에도 비타민 A가 풍부해요.

 

8> 생선: 꽁치, 고등어, 연어, 참치 등의 생선에도 비타민 A가 풍부해요.


9> 유제품: 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 비타민 A의 좋은 공급원이에요.

10> 달걀: 달걀 노른자에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어요.

 

지금까지 비타민 A 효능과 비타민 A가 풍부한 식품에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.