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식품효능

뼈 건강에 중요한 인 효능과 인이 풍부한 식품을 소개해요

by 마마스머프 2025. 2. 23.

칼슘과 더불어 뼈와 치아 구성 요소인 인이 있어요. 오늘은 필수 미네랄 인의 효능과 인이 풍부한 식품에 대해 알려드릴게요.

나무 도마 위에 소고기 스테이크가 있다. 크게 잘려져 있고 속살은 붉고 겉면은 갈색으로 구워졌다.

인은 무엇인가요

인은 칼슘 다음으로 신체에 두번째로 많은 미네랄이에요. 인의 85%는 칼슘과 결합해 뼈와 치아에 존재하며, 15%는 혈액과 세포 조직에 분포해요.

 

인이 결핍되면 골다공증, 식욕 저하, 근육 약화 증상이 생기며, 인이 과잉 섭취되면 칼슘 흡수를 방해하여 골밀도가 감소하고, 신경계 질환이 생길 수 있어요.

인의 효능

1> 골밀도 증가와 뼈 건강 
인은 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄로, 골밀도를 증가시키고 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

2> 에너지 저장 및 대사 작용
인은 세포의 에너지 저장과 대사 작용, 산 염기 균형, 근육의 수축과 이완, 신경세포 전달에 관여하여 전반적인 세포 건강을 향상시킵니다.

3> 뇌 건강 유지 
인은 뇌 건강과 기능에 필수적이며 인지 기능, 기억력, 집중력을 증진합니다.

​인이 풍부한 ​식품

1> 붉은 고기:  소고기, 돼지고기
2> 가금류: 닭고기, 칠면조, 오리고기
3> 어류: 연어, 참치, 고등어, 멸치, 새우 등
4> 콩류: 검은콩, 대두, 렌즈콩, 병아리콩, 두부 등
5> 유제품: 우유, 치즈, 요거트 등
6> 견과류와 씨앗류:  아몬드, 호두, 해바라기씨 등
7> 달걀
8> 통곡물: 보리, 귀리, 현미 등

 

지금까지 인에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.