갑상선 호르몬 생성에 중요한 요오드를 잘 아시나요? 오늘은 요오드 효능과 요오드가 풍부한 식품에 대해 자세히 알려드릴게요.
요오드는 무엇일까
요오드는 갑상선 호르몬 생성에 필요한 필수 미네랄로, 신진대사나 에너지 사용, 체온 조절, 심장 건강, 성장·발달 같은 신체 기능 전반에 영향을 줍니다. 즉 요오드는 내 몸의 엔진 같은 갑상선이 원활하게 돌아가도록 도와주는 ‘필수 윤활유’ 예요.
요오드가 부족하면 갑상선 기능 저하 증상이 올 수 있어요. 쉽게 피로해지거나, 피부나 머리카락이 푸석해지고, 체중이 늘거나, 우울증, 손발이 차가워지는 등 몸이 전반적으로 피로해집니다. 더 나아가 갑상선이 비정상적으로 커지는 ‘갑상선종’이 나타나기도 해요. 그리고 어린이나 청소년은 성장 발달 지연, 인지 기능 저하 등의 문제가 생길 수도 있어요.
요오드를 많이 먹으면 갑상선 기능이 오히려 불안정해질 수 있어요. 갑상선 항진 증상이 나타나 가슴 두근거림, 손떨림, 불면, 과민 반응이 생길 수 있습니다.
요오드 효능
1> 갑상선 호르몬 생성
요오드는 갑상선 호르몬 생산에 꼭 필요한 미네랄이에요. 갑상선 호르몬은 신진대사를 활발하게 하고, 에너지 소모를 돕습니다. 또한 몸의 체온을 유지하는 데도 중요한 역할을 담당해요.
2> 아동 청소년의 성장발달
요오드는 아동 청소년의 성장 발달 과정에도 큰 역할을 해요. 특히 어린이와 청소년 시기에는 적절한 요오드 섭취가 성장과 인지기능 발달에도 도움을 줄 수 있어요.
3> 피로 해소
요오드는 혈액 순환이나 세포 기능 조절에도 직간접적으로 관여해요. 이에 적당한 양의 요오드를 섭취하면 일상생활에서 피로감을 줄이는 데 많은 도움이 돼요. 기여할 수도 있어요.
4> 중금속 배출
요오드는 중금속을 간접적으로 배출하는 데에도 도움을 줄 수 있어요. 요오드는 할로겐족 원소로서, 브롬, 염소, 불소와 같은 유해할 수 있는 다른 원소들과 경쟁적으로 체내 결합 수용체에 작용합니다. 이에 요오드가 충분히 공급되면 이들 유해 원소가 체내에 축적되지 않도록 억제할 수 있어요.
요오드가 풍부한 식품
1> 해조류: 김, 미역, 다시마, 파래
2> 어류: 대구, 새우, 조개류
3> 유제품: 우유, 요거트
4> 달걀노른자
5> 육류: 소고기, 닭고기
6> 껍질째 먹는 구운 감자
지금까지 요오드에 대해 알아보았어요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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