블루베리는 북아메리카가 원산지예요. 안토시아닌, 항산화물질, 식이섬유가 풍부하여 항산화 작용과 시력 개선에 뛰어난 효능이 있다고 해요. 우리나라에서는 2000년 초부터 재배를 시작하여 2010년 이후에 전국적으로 재배됐어요.
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로 노화를 방지하고, 젊음을 유지하는 데 좋은데요, 블루베리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
블루베리 효능 10가지
1) 항암 효과
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에 도움이 됩니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라 불리는 고반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암, 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는 데 좋습니다.
2) 면역력 강화
블루베리에 함유된 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민 C뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 18종이나 함유되어 있습니다. 특히 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역 시스템을 증진시켜 면역력 향상에 도움이 되며, 항염 작용도 뛰어나 체내병균 제거에도 좋습니다.
3) 혈관 건강
블루베리에 함유된 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고, 노폐물의 제거를 도와 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
4) 당뇨 예방
블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며, 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.
5) 치매 예방
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 효능이 있으며, 폴리페놀 성분은 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 주어 치매 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 블루베리의 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 기억력 향상에 도움을 줍니다.
6) 눈 건강
블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다. 블루베리의 비타민 A, 베타카로틴 성분은 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장과 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7) 피부 미용
블루베리에 함유된 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 세포 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하여 세포의 손상을 막아주고, 세포 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 블루베리의 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 착색하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 효과적입니다.
8) 변비 예방
블루베리에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다.
9) 임산부 건강
블루베리는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관적인 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.
10) 다이어트
블루베리는 100g에 54kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 블루베리의 폴리페놀 성분은 지방을 억제하고 분해하는 효과가 뛰어나 체지방 감소와 다이어트에 좋습니다.
블루베리 부작용
-블루베리는 찬 성질의 식품으로 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
-소화 기관이 약한 분 역시 위장 장애가 발생할 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
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