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식품효능

비타민 C가 풍부한 라임 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 9. 3.

라임은 인도 북동부에서 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 약해 열대지방에서 널리 재배해요. 라임은 신맛과 새콤달콤한 맛이 나는데요, 구연산이 풍부하고 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 치료에 좋아요.

 

라임은 껍질은 황록색, 알맹이는 연하고 즙이 많아 레몬보다 더 새콤달콤해요. 피클이나 인도의 요리 소스인 처트니로 만들기도 하고, 과즙은 음료수·음식·화장품 등의 향기를 내는 재료로 쓰이죠. 그리고 홍차·샐러드·프라이·불고기와 생선구이 등에 양념으로도 사용됩니다. 오늘은 라임의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

바구니에 담긴 초록색 라임이 한가득 있다. 라임 껍질은 단단하고 연두색과 초록색이 섞여있고 나뭇잎은 초록색이다.

라임 효능 10가지

1) 항염 작용
라임은 암과 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제 함량이 높습니다. 또한 만성 질환의 위험을 줄여 주는 항염 작용을 하고, 감염을 예방하는 데 도움이 되는 항박테리아 특성을 가지고 있습니다.

2) 면역력 향상
라임은 비타민 C, 미네랄, 플라보노이드 성분이 풍부해 우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.

3) 혈관 건강
라임은 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 라임에 함유된 플라보노이드 성분이 세포 재생에 도움을 주어 피부 미용에도 좋은 효능을 갖고 있습니다.

4) 고혈압 예방
라임에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 몸속 나트륨을 밖으로 배출해 주고, 혈액 흐름을 원활하게 해 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

5) 뼈 건강
라임에는 칼슘, 인, 철분이 풍부합니다. 이는 뼈를 튼튼하게 만들고, 골밀도를 높여 주어 뼈 건강에 유익합니다.

 

6) 소화 촉진
라임에는 신맛을 내는 구연산 성분이 들어있어 침샘을 자극해 소화 촉진에 도움이 됩니다. 입맛이 없을 때 라임 음료를 드시거나 라임을 활용한 음식을 드시면 좋습니다.

7) 피로 해소
라임에는 비타민 C, K, 구연산이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸에 피로를 유발하는 젖산을 분해하는 역할을 해 주어 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 주고, 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 해소에 도움을 줍니다. 


8) 변비 예방
라임은 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 도와주어 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.


9) 다이어트
라임은 100g당 30Kcal로 저열량이며 식욕 억제에 도움을 줍니다. 또한 라임은 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

10) 빈혈 예방
라임에는 엽산과 철분이 함유되어 있어 적혈구 생성 촉진에 도움을 주며, 혈중 산소를 공급해 주는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈 예방과 개선에 도움을 줍니다.

유리병에 가득 담긴 라임에이드와 하얀색 꽃들이 가득하다. 나무 도마 위에는 초록색 라임 한 개와 잘린 라임 조각 2개가 있다.

라임 부작용

-라임은 산성이 강하므로 속이 쓰리거나 공복에 먹는 것은 피해야 합니다.

-위궤양이나 위염을 앓는 사람은 섭취하지 않는 게 좋습니다.

-위산 역류로 인해 식도염이 유발될 수 있으며, 강한 산으로 인해 치아가 부식될 가능성이 있습니다. 이에 적정량을 섭취하시기 바랍니다.