오미자는 오미자나무의 열매로 지름 약 1cm의 짙고 붉은 빛깔을 띱니다. 열매의 맛이 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛을 모두 가지고 있어 오미자라고 불리는데요, 이름의 의미가 참 재미있죠?
오미자는 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀·설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말편을 만들어 먹어요. 밤·대추·미삼을 함께 넣고 끓여 차를 만들거나 술을 담그기도 하는데요, 오미자의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오미자 효능 10가지
1) 면역력 강화
오미자는 비타민 C가 풍부하게 들어가 있어 체력 회복과 면역력 강화에 좋습니다. 비타민 C는 인터페론 생성을 촉진하여 세균과 바이러스의 침투를 막고, 세포를 튼튼하게 만들어주기 때문에 면역력 강화에 특히 효과가 있습니다.
2) 항산화 작용
오미자에 함유된 리그난 성분은 오미자를 섭취 시 항산화 물질로 바뀌어 세포 손상을 막아주고 항암 효과에도 좋은 기능을 담당합니다. 리그난은 크게 4종류로 나뉘는데요, 쉬잔드린, 쉬잔드린 C, 고미신, 고미신 A 가 있습니다. 쉬잔드린 계열은 항산화 효과가 강하고, 고미신 계열은 피부 보호 효과가 강해 우리 몸에 매우 유익합니다.
3) 혈관 건강
오미자는 위장, 간, 신장, 심장, 폐 등 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 해로운 지방 성분과 콜레스테롤을 분해해 배출함으로써 혈관 건강에 매우 좋습니다. 유기산과 비타민 C, 그리고 항산화 효과에 좋은 리그난 성분은 혈관을 깨끗하게 청소하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 개선합니다. 이로써 고혈압, 심장병, 심근경색 등 각종 심혈관 질환에 도움이 많이 됩니다.
4) 간 건강
오미자에 함유되어 있는 리그난 성분은 신진대사와 생리활동을 촉진하고 항산화, 소염증, 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 체내에 흡수되면 세포 손상을 억제하는 기능을 합니다. 이 리그난 성분은 과육보다 씨앗에 많이 포함되어 있기 때문에 오미자를 먹을 때는 씨앗까지 먹는 것이 좋습니다.
5) 피로 해소
오미자에는 활성 산소를 제거하는 항산화제인 베타카로틴과 피로 해소에 좋은 유기산이 풍부합니다. 또한 오미자에 함유된 적응제는 에너지를 증가시켜 스트레스와 만성피로 해소에 효과가 있으며, 면역력 강화는 물론 피로 해소에도 좋습니다.
6) 뇌 건강
오미자는 기억력을 향상하고 치매를 예방하며 졸음을 없애는 안티에이징 기능이 있습니다. 오미자의 리그난 성분은 뇌세포를 보다 활성화시켜 주고, 뇌의 혈액 순환을 도와주어 뇌 기능을 개선시킵니다. 이에 공부하는 학생이나, 중장년층들의 집중력 향상, 노인들의 치매 예방, 인지 능력 개선에 효과가 있어 뇌 건강에 좋습니다.
7) 당뇨 예방
오미자 열매에 풍부한 유기산 함량은 혈당을 낮추는 데 탁월한 효과가 있습니다. 오미자에 들어있는 풍부한 항산화 성분은 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 혈당을 안정화시켜 주어 갈증을 해소하고, 당뇨 증상 개선에도 도움이 됩니다.
8) 기관지 건강
오미자는 베타카로틴과 항산화 효과가 있는 각종 비타민이 풍부해 기관지염에 탁월합니다. 오미자의 쉬잔드린 성분은 기침과 가래를 완화시켜주고, 천식 유전자를 조절하여 질환을 개선시켜 줍니다. 오미자는 예부터 기침을 완화하는 약재로 많이 사용되었는데요, 거담 작용에 좋은 효과가 있어 기관지와 관련된 모든 호흡기 질환에 좋다고 합니다.
9) 피부 보호
오미자에는 비타민 C와 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 여드름, 주근깨 등의 잡티 해소에 도움을 주고, 피부 세포를 보호해 주어 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.
10) 다이어트
오미자는 100g당 23kcal로 칼로리가 낮고, 사과산과 구연산이 함유돼 있어 갈증 해소와 노폐물 배출에 좋습니다. 다이어트 중 오미자차를 마시면 수분 섭취와 함께 영양소를 보충해 주어 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
오미자 부작용
-오미자는 혈당 저하 효능이 있어 당뇨병 환자의 경우 전문의와 상담 후 섭취하세요.
-오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은 분들은 피하는 것이 좋아요.
-오미자는 하루 2~8g 이상 과다 섭취 시 배탈 및 구토 등 부작용이 나타날 수 있어요.
-오미자는 기관지 질환에 도움이 되지만 열이 날 경우 섭취하지 마세요.
-오미자는 역류성 식도염, 뇌전증, 소화성 궤양이 있을 경우 섭취를 자제하세요.
-오미자는 신맛이 강해 공복 섭취 시 위장에 부담을 줄 수 있어요. 위장 관련 질환이 있거나 평소 소화기가 약한 분들은 주의하세요.
지금까지 오미자 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'식품효능' 카테고리의 다른 글
뽕나무열매 오디 효능 10가지와 부작용을 알아봐요 (0) | 2023.09.05 |
---|---|
천연 소화촉진제 매실 효능 10가지와 부작용 살펴보기 (0) | 2023.09.04 |
영양가득 방울토마토 효능 10가지와 부작용 살펴보기 (0) | 2023.09.03 |
슈퍼푸드 블루베리 효능 10가지와 부작용을 알아봐요 (0) | 2023.09.03 |
비타민 C가 풍부한 라임 효능 10가지와 부작용 살펴보기 (0) | 2023.09.03 |