매실은 매화나무의 열매로, 원산지는 중국이며 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용됐어요. 우리나라에는 삼국시대에 정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 활용됐죠.
요즘엔 잼·주스·농축액·술을 만들어 먹거나 간장·식초·정과·차·매실장아찌를 담그기도 하죠. 특히 매실장아찌는 새콤하면서 쫄깃한 식감이 탁월해 훌륭한 반찬이 됩니다. 오늘은 매실의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
매실 효능 10가지
1) 항암 효과
매실에는 유기산과 비타민 및 무기질이 다량 함유되어 있어 암을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 피크린산 성분은 유독성 물질을 중화시켜 주는데, 피부암과 위암, 혈액암, 간암 등의 각종 암을 예방합니다.
2) 해독 작용
매실에 함유된 피크린산 성분은 유해 물질을 분해하는데요, 갈증 해소, 구토, 설사 완화, 식중독과 배탈균을 막아주어 음식 섭취 이후 드시면 좋습니다. 보통 매실청을 만들어서 따뜻한 물과 섞어 드시면 효과적입니다.
3) 위장장애 개선
매실의 신맛은 소화액 분비 촉진을 도와주어 위장 장애를 치료하고 소화 기능을 원활하게 해 줍니다. 또한 식중독균, 소화불량, 과식, 배탈, 동맥경화 예방 효과가 있는데요, 식후 매실차를 드시면 더욱 좋습니다.
4) 간 건강
매실에는 신맛을 내는 유기산이 풍부합니다. 신진대사를 활발하게 도와주고 피로 해소에도 효과적이며 간 기능을 향상시켜 줍니다. 또한 매실에는 많은 양의 칼슘이 들어있어 음주 후에 드시면 좋습니다.
5) 성인병 예방
매실에는 철분, 구연산, 마그네슘, 아연, 철분 등의 무기질 성분이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 없애주고 혈액순환이 잘 되게 해 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 혈관 질환을 예방해 줍니다.
6) 피로 해소
체내에 젖산이 쌓이면 피로를 느끼는데요, 매실에 함유된 구연산은 체내의 젖산 분해를 도와주어 피로감을 없애주는 효과가 있습니다. 그리고 사과산은 당질의 대사를 도와주어 꾸준히 드실 경우 우리 몸에 매우 유익합니다.
7) 신경 안정
매실에는 각종 무기질과 구연산이 함유되어 있습니다. 구연산은 호르몬 분비를 활발하게 하고 신진대사를 높여 몸에 생기가 돌게 하고 신경을 안정시켜 줍니다. 또한 매실에 들어있는 아미그달린 성분은 신경 안정 효과가 뛰어나 불면증 해소에 도움을 줍니다.
8) 피부 미용
매실에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 기미, 주근깨 등 잡티를 억제하고, 피부 탄력을 높여주는 데 도움을 줍니다. 아울러 유기산과 비타민 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
9) 다이어트
매실 원액에 물을 섞어 수시로 드시거나 식전에 드실 경우 포만감이 들어 과식을 막아 줍니다. 이로써 다이어트에 도움이 되며 피부 건강에도 도움이 됩니다.
10) 변비 개선
매실은 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 촉진시켜 배변 활동을 원활하게 합니다. 또한 매실은 묵직한 뱃살을 없애는 데 효과가 있으니 꾸준히 드시기 바랍니다.
매실 부작용
-매실은 성질이 차갑기 때문에 과다 섭취 시 소화기가 약한 분들에겐 배탈과 설사를 유발할 수 있어요.
-매실청 원액의 절반이 설탕인 까닭에 당이 매우 많아요. 과다 섭취 시 당뇨나 고혈압환자에게는 해로울 수 있으니 주의하세요.
-매실씨에는 아미그달린이라는 독성물질이 있는데요, 덜 익은 매실에 훨씬 많아요. 이에 매실씨는 드시지 마세요.
-매실청을 만들어 분해되는 과정에서 시안화수소라는 인체에 좋지 않은 기체가 발생해요. 이는 휘발성 성분으로 시간이 경과함에 따라 공기 중으로 날아가니, 매실청을 담근 뒤 1년 후에 드시는 게 가장 안전합니다.
지금까지 매실 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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