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식품효능

뽕나무열매 오디 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 9. 5.

오디는 뽕나무 열매로 새콤달콤한 맛이 나요. 옛날에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았는데요, 요즘엔 웰빙식품으로 주목받는 블랙푸드가 됐어요. 오디는 생으로 먹거나 오디술, 오디주스, 오디잼, 오디청, 요구르트 토핑으로 활용됩니다.

 

오디술은 예로부터 상심주·선인주라고 하여 귀하게 여겼는데요, 빛깔이 곱고 유기산이 적어 시지 않고 달콤해요. 약간 덜 익은 열매로 담그는 것이 좋으며, 맛과 향을 더하기 위해 매실주나 석류주와 섞어 마시면 더욱 좋아요. 오늘은 블랙푸드 오디의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무에 검정색 오디와 붉은색 오디들이 열려있다. 작은 알맹이들이 뭉친 타원형이고 반질반질 윤기가 난다.

오디 효능 10가지

1) 항암 효과
오디에는 포도의 150배 이상 되는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있습니다. 이 레스베라트롤 성분은 독성을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

2) 항산화 작용
오디의 검붉은 색에는 안토시아닌이 풍부해 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거하고 노화를 방지합니다. 안토시아닌 색소의 한 종류인 C3G는 항산화 작용이 가장 강한 것으로 알려져 있는데, 이 C3G는 포도보다 더 많이 함유되어 있습니다.

3) 혈관 건강
오디에 함유된 루틴 성분은 혈관 건강에 도움이 되며 모세혈관의 기능을 도와주어 말초 순환을 개선합니다. 그리고 혈압을 안정화하고 고혈압 예방에도 좋습니다. 또한 불포화 지방산인 리놀산 성분이 풍부해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어, 혈관성 질환 예방에도 효과가 있습니다. 이 리놀산은 오디 씨에 특히 많이 함유되어 있습니다.

4) 면역력 강화

오디에는 비타민 C, E, 안토시아닌 등 각종 항산화 성분이 풍부합니다. 이에 오디는 항산화 및 항염 효과가 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

5) 당뇨병 예방
오디에는 혈당 조절 성분인 데옥시노지리마이신이 함유되어 있습니다. 이 성분이 혈당을 낮춰 주어 당뇨병 예방 및 개선에 좋습니다.

 

6) 눈 건강
오디에는 눈에 좋다고 알려진 블루베리보다 안토시아닌 성분이 1.5배 이상 풍부하여 눈 건강에 좋습니다. 이에 야맹증을 예방하고 눈의 노화를 방지하여 시력감소를 막아 줍니다.

7) 피로 해소
오디에는 유기산, 비타민 B, 비타민 C가 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 특히 유기산은 에너지를 원활하게 만들어 주고, 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출해 줍니다. 

8) 신경 안정
오디에는 신경 안정에 도움이 되는 가바 성분이 풍부하여 마음을 편안하게 유지시키는 데 도움이 됩니다. 또한 불면증을 개선하는 효과도 있어 숙면을 취하는 데 좋습니다. 

 

9) 피부 미용
오디의 리놀렌산 성분은 세포막의 구성 성분으로, 체내 세포의 성장과 재생을 도와주어 피부 미용에 좋습니다. 또한 오디에 포함된 각종 항산화 성분은 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고, 풍부한 비타민 C는 주름 개선, 기미와 잡티 제거에 효과적입니다.

 

10) 정력 강화

오디에는 토코페롤 성분이 풍부한데요, 이 성분이 남성호르몬 분비를 촉진시켜 주어 정력 강화에 도움이 됩니다. 

초록색 풀밭 위에 한 사람이 손으로 주황색 그릇에 가득 담긴 검정색 오디 그릇을 들고 있다.

오디 부작용

-공복에 섭취하거나 소화기관이 약한 분은 섭취하지 않는 게 좋아요.

-오디는 찬 성질을 갖고 있어, 냉체질인 분은 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생할 수 있어요.

-오디에 함유된 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로, 빈혈 환자는 섭취하지 않는 게 좋아요.

 

지금까지 오디 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.