건포도 좋아하시는 분들 참 많으시죠? 달콤한 천연당을 품고 있어 맛도 좋고, 가격도 저렴하며, 활용도도 높아 인기가 많은 식품이에요. 포도를 말린 건포도는 다양한 비타민과 미네랄, 철분이 풍부하며 그대로 먹거나 케이크·비스킷 ·빵 등의 제과 원료로도 널리 사용됩니다.
세계 절반 이상의 건포도는 미국 캘리포니아에서 생산된다고 하는데요, 오늘은 건포도의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
건포도 효능 10가지
1) 심혈관 질환 예방
건포도 효능으로 가장 잘 알려진 건 바로 심혈관 질환 예방입니다. 건포도는 몸속에 쌓여있는 나트륨을 밖으로 배출해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 또한 혈액 순환을 보다 더 원활하게 해 주어 혈관 건강 강화에 도움을 줍니다.
2) 눈 건강
건포도에 들어있는 안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분은 눈 건강과 시력 보호에 효능이 있습니다. 시력이 저하되는 것을 예방하고 눈과 관련된 질병인 녹내장, 황반 변성 등의 발생을 예방합니다.
3) 빈혈 예방
건포도는 단맛이 강한데요, 이는 건조과정을 통해 더욱 강해진 천연당입니다. 그리고 비타민과 미네랄을 함유하고, 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 치매 예방
장수 지역으로 유명한 코카서스 지방 사람들은 건포도 섭취량이 매우 높다고 합니다. 건포도에는 풍부한 항산화 물질이 들어있어 노화 예방을 돕고, 폴리페놀 성분은 두뇌 활동을 촉진시켜 알츠하이머병 예방에도 도움이 됩니다.
5) 충치 예방
건포도에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 충치균을 제거하는 데 효능이 있습니다. 우리 입 안에는 뮤탄스균이라는 세균이 많은데요, 이 균은 당분을 먹으면서 서식합니다. 건포도는 달아서 충치가 더 많이 생길 것 같지만, 사실은 아닙니다. 오히려 건포도에 함유된 파이토케미컬이라는 성분이 뮤탄스균의 증식을 막아주고, 박테리아를 억제하며, 치아에 플라그가 생기는 것을 방지합니다.
6) 피부 미용
건포도에는 비타민 C 성분이 풍부하여 피부 미용에도 좋습니다. 또한 피부 노화를 촉진시키는 활성 산소를 억제하며, 피부 탄력 유지, 주름개선 효과까지 있습니다.
7) 소화 촉진
건포도에는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장내 유익균의 먹이가 되어 장이 활발하게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 이에 건포도를 섭취하면 소화를 촉진시킵니다.
8) 변비 예방
건포도는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 촉진해 주기 때문에 변비 예방은 물론 장 환경 개선에도 효과적인 식품입니다. 또한 건포도에는 소화가 활발하게 이뤄지도록 도와주는 타타르산을 함유하고 있어 소화작용을 촉진하고, 배변 활동을 도와주기 때문에 변비 개선에 효과적입니다.
9) 피로 해소
건포도에 함유된 풍부한 비타민과 당분은 신진대사를 활발하게 하여 혈액 순환을 돕고, 기력을 보충하여 피로를 해소합니다. 또한 미네랄 성분을 함유하고 있어 에너지를 발생시키고, 몸의 활력을 찾을 수 있도록 도와줍니다.
10) 뼈 건강
건포도에는 뼈 건강에 필요한 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 미네랄 성분은 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
건포도 부작용
-건포도는 과다 섭취 시 체중이 증가하므로, 적정량을 드세요.
-건포도는 당분이 높기 때문에 당뇨 환자는 섭취하지 않는 게 좋아요.
-건포도는 수용성 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 설사, 복통이 생길 수 있어요.
지금까지 건포도 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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