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식품효능

영양듬뿍 대추 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2023. 9. 6.

대추는 대추나무의 열매로 잘 말려서 떡, 차, 술을 만드는 데 사용해요. 삼계탕에도 대추를 넣어 먹기도 하죠. 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니가 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있어요. 오늘은 건강에 유익한 대추의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.  

붉은 색의 말린 대추들이 한가득 있다. 쭈글쭈글 주름이 가득하고 꼭지도 달려있다.

대추 효능 10가지

1) 항암 작용
대추에는 비타민과 항산화 성분이 함유되어 있어 염증을 완화합니다. 또한 폴리페놀, 베툴린산, 알피톨산이 염증 및 종양을 억제한다고 알려졌는데요, 이에 대추를 꾸준히 드시면 항암 효과를 볼 수 있습니다.

2) 면역력 강화
대추에는 미네랄과 비타민, 항산화 성분이 들어있어 면역체계를 강화합니다. 면역력이 약한 경우, 대추차나 말린 대추 등의 형태로 꾸준히 드신다면 면역력을 증진시킬 수 있고, 호흡기 관련 질병 예방에도 좋습니다.

3) 심신 안정
대추는 신경완화 작용을 하고 긴장을 풀어주며 흥분을 가라앉혀 줍니다. 이에 대추를 드시면 심신을 안정시켜줍니다. 그리고 대추에 함유된 마그네슘 성분은 세로토닌을 많이 생성하여 불면증 개선에도 좋습니다. 

4) 이뇨 작용
대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출합니다. 또 신장 기능을 강화시키고 부기를 빼주는 데도 매우 유용합니다. 

5) 혈액순환 개선
대추의 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액 순환을 개선합니다. 이로써 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관 질환을 예방하는 효능을 지녔습니다.

 

6) 감기 예방

겨울에 인기가 많은 차 중 하나가 대추차입니다. 그 이유는 대추가 호흡기 질환을 예방하는 데 탁월하기 때문입니다. 대추는 기침, 가래, 부은 목을 가라앉혀주는 데 효과적인데요, 따뜻한 대추차로 드시면 좋습니다.


7) 여성 냉증 개선
대추는 성질이 따뜻한 식품으로, 옛날부터 냉증을 치료하는 데 사용됐습니다. 말린 대추를 달여 먹으면 몸이 따뜻해지고, 혈액 순환이 잘 되어 피부도 윤택해집니다. 

8) 강장 효과
대추는 강장제로 불립니다. 대추에 인삼을 더해 끓여 마시면 기운을 북돋아주고, 식욕을 높여줍니다. 또한 해독작용도 하여 우리 몸에 매우 유익합니다.

9) 비염 완화
대추에 함유된 사포닌은 코안 점막 속 모세혈관의 염증을 없애주고, 점막의 피부를 강화시켜 줍니다. 이로써 코안의 피부에 염증이 생기면서 재채기, 기침, 콧물 등을 유발하는 비염 증상을 완화해 주며, 기관지 건강을 지켜줍니다.

10) 노화 방지
대추의 식이섬유는 발암물질과 노폐물을 체내에서 흡수·제거할 뿐만 아니라 몸 밖으로 밀어내는 효과가 있습니다. 그리고 베타카로틴 성분이 체내 유해한 활성 산소를 억제하여 노화를 방지합니다. 

생 대추들이 한가득이다. 갈색, 연두색 대추들이며, 네모난 나무 박 속에도 대추들이 가득 들어있다.

대추 부작용

-대추는 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 몸에 열이 많은 분에게는 맞지 않아요. 

-대추는 당 함유량이 높아 과다 섭취 시 혈당 수치가 높아져요. 이에 당뇨가 있는 분들은 섭취를 안하시는 게 좋아요. 

 

지금까지 대추 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.