크랜베리는 아메리카 인디언들의 주식 중 하나로, 맛은 신맛과 쓴맛이 섞인 특별한 맛이 나요. 주로 생으로 먹지 않고, 주스나 건조된 형태로 섭취하며 유럽에서는 육류요리 소스, 잼, 과일조림에 사용해요.
미국 추수감사절 칠면조 요리에 곁들이는 크랜베리 소스는 매우 유명하죠. 이 외에도 파이, 샐러드, 케이크 등에 얹어 먹어요. 오늘은 비타민 C가 풍부한 크랜베리의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
크랜베리 효능 10가지
1) 항암 효과
크랜베리에는 폴리네놀 성분과 항산화 물질이 가득합니다. 다른 과일에 비해 풍부하게 들어있는데요, 이로써 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2) 방광염 예방
크랜베리에 함유된 프로안토시아닌은 방광벽에 박테리아가 침입하고 번식하는 것을 막고, 방광염의 원인이 되는 대장균을 억제해 방광염 예방에 도움을 줍니다. 이에 중년층과 임산부의 요로 감염 예방에 좋습니다.
3) 혈관 건강
크랜베리에는 플라보노이드가 다량 포함돼 있어 산화방지제 역할을 합니다. 이는 혈관을 늘려 혈액순환 개선과 동맥경화의 위험을 낮추고, 심혈관계 질환을 예방합니다.
4) 항산화 작용
크랜베리는 안토시아닌 성분에 의해 붉은색을 띱니다. 이 성분은 생리활성물질로 강력한 항산화 작용을 합니다. 이에 면역기능을 높여 주고 피부 노화를 방지합니다. 또한 신체 활력 향상에도 효능이 있어 서양의 복분자라는 애칭을 갖습니다.
5) 위 건강
크랜베리의 프로안토시아닌 성분은 위궤양을 치료해 줍니다. 위가 약한 분들이 꾸준히 섭취할 경우 튼튼한 위를 가질 수 있도록 돕습니다.
6) 성인병 예방
크랜베리에는 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 이 성분은 콜레스테롤 범위를 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 예방 및 개선에 좋습니다.
7) 눈 건강
크랜베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다. 시력을 개선해 주고 야맹증이 있는 분들에게 특히 효과가 있습니다.
8) 구강 건강
프로안토시아닌은 세균이 뭉쳐 생기는 치아 플러그 생성과 박테리아를 억제하고, 입 안의 산을 조절합니다. 이로써 박테리아로부터 치아를 보호하고, 충치와 잇몸병을 감소시켜 구강질환과 구강암 예방에 도움을 줍니다.
9) 피부 건강
크랜베리에 함유된 비타민 C와 폴리페놀은 건강한 피부를 만들어 줍니다. 비타민 C, E가 활성 산소를 억제해 기미를 완화하고 콜라겐 생성을 도와 노화 예방과 방지에 좋습니다.
10) 면역력 강화
크랜베리에 함유된 안토시아닌과 비타민 C 성분은 면역력 강화에 효과적입니다. 또한 항균과 항염 효과가 뛰어난 피토케미컬과 플라보노이드 성분이 풍부하여 각종 질병 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
크랜베리 부작용
-크랜베리를 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 드세요.
-크랜베리는 신장 결석을 일으킬 수 있는 물질을 함유하고 있어요. 이에 신장 질환을 앓고 있는 분들은 크랜베리 섭취를 제한해야 합니다.
-크랜베리에는 약물 상호작용이 있을 수 있어요. 현재 약물을 복용 중인 분들은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋아요.
지금까지 크랜베리 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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