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식품효능

국민채소 배추 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 9. 11.

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 배추김치로 만들어져 일 년 내내 많은 사랑을 받고 있어요. 배추는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없는데요, 중국 화북이 원산지이며 우리나라의 경우 고려 시대 때부터 재배됐어요.

 

배추는 겉잎이 짙은 녹색을 띠고 반으로 잘랐을 때 속잎이 노란색을 띠는 것이 좋아요. 뿌리의 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 해요. 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것으로 양손으로 눌러봤을 때 단단한 것이 좋습니다. 한국인이라면 평생 먹게 되는 배추의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

통배추를 반으로 자른 모습으로 여러개가 있다. 배추잎은 하얀색 대와 노란색이 섞인 이파리가 있다. 잎은 매우 싱싱하다.

배추 효능 10가지

1) 항암 작용
배추 속 글루코시놀레이트와 시니그린 성분은 위암, 대장암 등 각종 암을 예방하여 주는 데 효과적입니다. 배추의 하얀 부분에 이런 성분이 풍부합니다. 그리고 배추에는 설포라판, 카이나제, 폴리페놀 등의 물질이 함유되어 있어, 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

2) 면역력 강화
배추의 풍부한 비타민 C와 베타카로틴, 각종 폴리페놀 성분 등은 감기를 예방하고 면역력을 증진하는 효과가 있습니다. 또한 신진대사와 혈액순환을 촉진하고, 피로 유발 물질인 젖산 분비를 억제해 피로를 해소하고 기력을 회복해 줍니다.

3) 임산부 건강

배추에 함유된 엽산은 비타민 B의 일종으로 임산부와 태아 건강에 좋은 성분입니다. 특히 엽산은 임산부에게는 만병통치약으로서 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4) 뼈 건강
배추는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있어, 골밀도를 유지하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

5) 장 건강
배추에는 95%의 수분과 식이섬유가 풍부합니다. 이에 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질의 배출을 도와줌으로써 장 기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다. 배추에 함유된 알릴이소티오시아네이트 성분은 대장 염증을 완화해 주는 효능이 있어 대장 관련 질환을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.

 

6) 고혈압 예방
배추 갈비라고 하는 배추의 하얀 부분에는 칼륨이 풍부합니다. 이 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시켜 주어 고혈압을 예방하는 데 유익합니다.

7) 항산화 작용
배추에는 비타민 C와 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있어, 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 이는 각종 질병 예방에도 효과적입니다.

8) 변비 예방
배추 수분함량은 약 95%로 매우 높습니다. 이렇게 높은 수분량은 이뇨작용을 도와주며, 식이섬유가 장의 활동을 촉진하여 변비와 장 건강 증진에 도움을 줍니다.


9) 피부 미용
배추에는 사과의 7배가 넘는 비타민 C가 들어 있어 피부를 맑고 깨끗하게 가꿔주고, 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 높여줍니다.

10) 심혈관 건강 
배추에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 

배추 부작용

-배추는 차가운 성질을 가졌어요. 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사가 발생하니 적정량을 드세요.

 

지금까지 배추 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.