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식품효능

감기예방에 좋은 모과 및 모과차 효능 10가지와 부작용

by 마마스머프 2023. 9. 9.

모과는 모과나무의 열매로, 나무에 달린 참외와 비슷하다고 하여 모과(木瓜)라고 불려요. 과육이 단단하고 향기가 강한 열매로 가을에 노랗게 익는데요, 과육을 꿀에 재워 정과를 만들거나 과실주, 모과차로 끓여 먹습니다.

 

모과차는 모과를 얇게 저며 꿀이나 설탕에 재워 두었다가 끓는 물을 부어 마시면 환절기 감기 예방에 좋아요. 오늘은 모과의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

노랗게 익은 모과 2개가 겹쳐있다. 표면은 매끄럽고 타원형이며 꼭지 부분은 둘레가 작고 몸통은 둘레가 더 크다.

모과 및 모과차 효능 10가지

1) 항산화 효능
모과에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항산화 역할을 하며, 세포 손상을 억제하고 암을 예방하며 염증성 질환의 억제에도 도움을 줍니다. 

2) 감기 완화
모과는 비타민 C가 풍부하여 감기를 예방합니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기 증상을 완화하고 기침을 진정시켜 줍니다. 모과에 풍부한 칼륨, 칼슘, 비타민 C 성분은 만성적인 기침을 완화하고 가래를 멈추는 효과가 있어 모과차를 드시면 기침 완화에 매우 좋습니다. 또한 기관지 염증이나 통증 완화에도 도움을 주며 기관지를 보호하는 데 좋은 효능이 있습니다.

3) 소화기능 강화
모과는 소화기능의 개선을 도와주며 소화불량을 해소하여 복부의 불편감을 완화시키는 효능이 있습니다. 평소 소화기능 장애가 잦은 경우 모과차를 꾸준히 드셔보세요. 많은 도움이 될 거예요.

4) 간 건강
모과는 항산화 물질인 글루타티온 성분을 활성화시켜 간의 해독작용을 도와주며 간세포의 손상을 억제하고 간을 건강하게 유지시키는 데 도움을 줍니다.

5) 위궤양 예방
모과는 헬리코박터균의 성장을 억제하여 위질환 발생을 예방합니다. 특히 위궤양이 있을 경우 모과차를 섭취하면 위궤양의 치료에 도움이 되며 예방에도 좋습니다.


6) 뼈 건강
모과는 연골조직을 부드럽게 하고 근골격을 튼튼하게 만드는 성분이 함유되어 있습니다. 그리고 혈액순환을 개선함으로써 팔다리 저림이나 근육 경련에도 치료 효과가 뛰어납니다. 

7) 입덧 완화
모과는 입덧이 심한 임산부들에게 입덧 완화 음식으로 좋습니다. 모과의 사과산과 유기산 성분이 소화효소 분비를 촉진하고, 신체 신진대사를 원활하게 하며 임산부의 심한 입덧을 가라앉혀 줍니다. 그래서 모과차를 임산부차라고 부릅니다. 

8) 통증 완화 
모과의 신맛에 함유되어 있는 유기산 성분은 혈액순환을 원활히 하고 근육통, 신경통 등의 통증을 완화시키는 효능이 있습니다. 

9) 피부 미용
모과에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있는데 이 성분은 피부의 기미나 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 피부에 영양을 공급하여 생기 있는 피부를 만들어 줍니다. 

10) 다이어트
모과는 낮은 칼로리와 포만감을 제공하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트와 함께 피부 건강에도 좋습니다. 

모과 부작용

-모과씨에는 독성이 함유되어 있어 모과의 씨는 제거하고 섭취하세요. 

-모과는 산 성분이 강하기 때문에 치아가 약한 경우 섭취를 주의하세요. 
-모과는 체내 열을 증가시키는 효능이 있어 열이 많은 체질은 과다 섭취를 피하세요.
-모과에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있으므로 주의하세요.

 

지금까지 모과 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.