옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 우리나라에는 16~17세기 무렵에 들어왔습니다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려졌으며, 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’라고 불렀다고 해요.
오늘날에는 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배되는데요, 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 분류됩니다. 옥수수를 맛있게 삶는 방법은 따로 있는데요, 자세히 알려드릴게요.
옥수수 맛있게 삶는 법
1. 옥수수 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨둡니다.
2. 물 8컵, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만듭니다.
3. 큰 냄비에 옥수수 겉껍질–옥수수–겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓습니다.
4. 만들어 놓은 옥수수 삶는 물을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 끓이다가, 물이 끓어오르면 중불로 바꿔 30분간 삶습니다.
5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중불로 30분을 더 삶고 불을 끕니다. 약 10분간 뜸을 들이면 쫀득쫀득하면서도 단짠단짠한 옥수수가 완성됩니다.
지금까지 옥수수 맛있게 삶는 법을 알아보았습니다. 앞으로는 집에서도 옥수수를 맛있게 삶아서 드시길 바랄게요.
'생활' 카테고리의 다른 글
대운이 들어오는 시기와 대운을 받는 황금 비결을 알아보자 (0) | 2023.09.30 |
---|---|
명절증후군이 생기는 이유와 해결 방법은 바로 이것이에요 (0) | 2023.09.25 |
기후동행카드 월 65000원 무제한 교통카드, 서울시 2024년 1월 시행 (0) | 2023.09.12 |
감사가 넘치는 중학생과 고등학생 생일 선물 리스트를 알려드려요<남녀> (0) | 2023.09.12 |
1학년부터 6학년 초등학생 생일 선물 리스트를 알려드려요<남녀> (0) | 2023.09.10 |