명태는 이름이 참 많아요. 생태, 명태, 동태, 황태, 북어, 코다리 등으로 불리는데요, 대구와 생김새가 비슷하나 대구보다 홀쭉하고 길쭉해요. 생태는 싱싱한 생물 상태를 말하며, 동태는 얼린 것, 북어는 바짝 말린 것이에요.
황태는 한 겨울에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 노랗게 변한 북어를 말합니다. 코다리는 내장과 아가미를 빼고 4~5마리를 한 코에 꿰어 반쯤 말린 것이죠. 그밖에 하얗게 말린 것을 백태, 검게 말린 것을 흑태, 딱딱하게 마른 것을 깡태라고 합니다.
생선 한 마리가 이렇게 수많은 명칭을 갖는다는 게 참 신기하네요. 어린 명태는 흔히 노가리라고 하는데요, 술안주로 인기가 매우 많아요. 오늘은 명태의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
명태 효능 10가지
1) 뼈 건강
명태는 건강한 뼈와 치아를 유지하는 데 필수적인 칼슘과 인의 좋은 공급원입니다. 칼슘과 인은 뼈 형성, 강도 및 전반적인 골격 건강에 중요한 역할을 합니다. 명태를 정기적으로 섭취하면 최적의 뼈 건강에 기여할 수 있습니다.
2) 면역력 강화
명태에 함유된 다양한 미네랄과 비타민은 우리 몸의 면역력 강화에도 큰 역할을 합니다. 면역력이 강해지면 우리 몸은 다양한 질병으로부터 더 잘 방어할 수 있게 되고, 감기 등의 감염병에 걸릴 확률도 줄어듭니다. 따라서 명태는 강력한 면역력 증진의 도우미로서 꽤나 큰 역할을 합니다.
3) 다이어트
명태에는 단백질이 다른 생선에 2배 정도 더 많이 들어있고 영양가도 풍부합니다. 운동량이 없이도 근육량을 증대시켜 준다고 해 근육을 만드는 데 좋은 생선이며, 비타민이 풍부하고 고단백질이기 때문에 다이어트 시 영양 보충으로 좋습니다. 명태를 드시면서 건강한 다이어트에 도전해 보세요.
4) 심혈관 건강
명태는 콜레스테롤과 지방이 거의 없으며 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추고, 혈액순환을 활발히 만들어 줍니다. 좁아진 혈관을 넓혀 주며 혈액을 맑게 만들어 주어 고혈압, 동맥경화, 심혈관질환 예방에 효능이 있습니다.
5) 두뇌 발달
명태에 함유된 오메가 3 지방산, DHA는 두뇌 발달 및 기능에 매우 중요합니다. DHA는 뇌 조직의 주요 구성 요소인데요, 인지 기능과 신경 건강에 중요한 역할을 합니다.
6) 수족냉증 개선
명태는 따뜻한 성질을 가진 생선입니다. 명태를 드시면 손발이 찬 사람, 소화기가 약한 사람들은 수족냉증 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
7) 숙취 해소
명태에 함유된 필수아미노산, 메티오닌, 트립토판이 간을 보호하고 알코올을 분해해 간 독소를 빼고 해독을 도와 주어 숙취 해소에 좋습니다. 또한 몸속에 쌓인 독성을 풀어주고 소변을 잘 나오게 합니다. 명태에 들어있는 타우린, 베타인 성분 역시 피로 해소에 좋은 효능이 있습니다.
8) 항산화 작용
명태는 상당한 양의 비타민 D, 비타민 B6, 니아신 및 셀레늄을 제공합니다. 이러한 영양소는 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸을 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다.
9) 피부 미용
명태에는 필수 아미노산과 단백질이 풍부합니다. 특히 껍질에는 콜라겐이 다량 함유되어 있는데요, 이는 탄력있는 피부를 가꿔 줍니다. 그리고 여러 비타민 성분이 골고루 함유되어 있어 노화 방지와 주름 개선에도 효과적입니다.
10) 눈 건강
명태의 간에는 비타민 A, 비타민 D 성분이 포함되어 있습니다. 특히 간유에는 비타민 A가 풍부한데요, 비타민 A는 눈 피로도와 시력을 개선하는 등 눈 건강에 효과적이며 안구 건조증, 백내장과 같은 눈 질환 예방에도 좋습니다.
명태 부작용
-명태는 열을 가하면 살이 쉽게 풀어져요. 따라서 조리할 때는 자주 뒤적이지 않도록 주의하는 것이 좋으며 해장용으로 국을 끓일 때에는 매운맛보다는 담백한 맛을 살려 먹는 것이 건강에도 좋고 맛도 훌륭합니다.
-명태는 성질이 평이해서 별다른 부작용은 없어요. 하지만 사상의학에서는 명태를 소음인 체질의 음식으로 분류하고 있으며, 소양인은 너무 자주 먹지 않는 게 좋아요.
지금까지 명태 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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