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식품효능

은빛생선 갈치 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 10. 3.

갈치는 생김새가 기다란 칼 모양을 하고 있어 예로부터 도어(刀魚) 또는 칼치라고 불렸어요. 여름과 가을에 먹는 갈치 맛이 가장 좋다고 하는데요, 싱싱한 갈치는 회로 먹고, 갈치조림이나 갈치찌개, 갈칫국, 갈치구이 등으로 조리하기도 합니다.

 

신선한 갈치를 고르기 위해서는 몸을 덮고 있는 은분이 밝으며 상하지 않았는지를 확인해야 해요. 이 은분의 성분은 구아닌(guanine)이라는 색소로 진주에 광택을 내는 원료나 립스틱 성분으로 사용돼요. 오늘은 갈치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

흑회색 접시에 갈치구이 한 조각이 있다. 접시는 위쪽으로 살짝 구부러졌고, 갈치구이 위에는 레몬 한조각이 있다.

갈치 효능 10가지

1) 혈관 건강
갈치는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 혈관 건강을 지키는 데 큰 역할을 하는데요, 특히 혈압을 안정시키거나 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

2) 단백질 보충
갈치는 우수한 단백질 공급원입니다. 근육 발달과 기능 유지, 세포 재생에 필수적인 단백질을 공급해 주어 몸의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

3) 뇌 건강
DHA는 뇌 건강에 중요한 지방산 중 하나입니다. 갈치에 풍부한 DHA는 뇌 기능을 개선하고, 기억력 저하와 같은 뇌 관련 질환의 위험을 줄여줍니다.

4) 심장 건강
갈치는 심장 건강에 좋은 여러 가지 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 오메가 3 지방산은 심장병의 위험을 줄이는 데 큰 역할을 합니다. 꾸준한 갈치 섭취는 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

5) 눈 건강
갈치는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 시력 저하를 예방하고, 안구 건조나 피로를 완화하는 데 좋습니다.

 

6) 뼈 건강 
갈치의 뼈는 먹기 쉽게 부드러우며, 이 뼈에는 칼슘과 인이 풍부합니다. 이러한 미네랄은 우리의 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

7) 면역력 강화
갈치에는 EPA와 DHA와 같은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 알레르기 반응을 완화시키는 데 도움을 주며, 면역 체계를 강화하는 데에도 큰 역할을 합니다.

8) 항염 작용
갈치의 오메가 3 지방산은 관절염, 류마티스와 같은 염증성 질환의 통증과 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 이러한 지방산은 천연 항염증제로 작용하며, 통증 완화에 큰 효과를 보입니다.

9) 빈혈 예방
갈치는 철분과 필수 아미노산이 풍부합니다. 철분은 혈액 생성에 필요하며, 아미노산은 몸의 다양한 기능에 필요한 요소입니다. 이로써 빈혈을 예방하는 데 효능이 있습니다.

10) 피부 건강 
갈치에 함유된 오메가 3 지방산은 피부 세포의 막을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하고, 피부의 건조와 노화를 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.

갈치 부작용

-해산물 알레르기가 있는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.

-갈치는 산성 식품으로 알칼리성 식품과 함께 드시면 좋아요.

-갈치를 회로 드실 때 껍질 표면의 구아닌 성분을 잘 제거해서 드세요.

 

지금까지 갈치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.