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식품효능

한국인의 소울푸드 배추김치 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 11. 10.

한국인의 밥상에는 배추김치가 필수죠. 김치가 없으면 뭔가 허전하고 입맛이 안 생기기도 하니까요. 삼국시대 이전부터 담가 먹은 김치는 배추를 잘 씻어 소금에 절여 항아리에 담아 적당히 숙성시킨 후에 먹은 것이 시초였어요.

 

겨울철에 채소가 귀했던 옛날에 김치는 중요한 비타민 공급원이었다고 해요. 이젠 한국을 넘어 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 배추김치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

접시에 배추김치 반포기가 담겨있고, 그 뒤에 마늘 한통과 빨간 고추 2개가 있다.

배추김치 효능 10가지

1) 항암 효과

김치의 부원료인 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암을 억제하는 효과가 있습니다.

 

2) 면역력 강화

김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있습니다.

 

3) 항산화 효과

김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들은 인체 내의 항산화 시스템과 상호 작용하여, 정상세포를 공격하는 유해 활성 산소를 제거하고 세포나 조직의 산화 방지에 효과가 있습니다.

 

4) 항비만 효과

김치에 사용되는 각종 채소에는 식이섬유가 풍부하게 있어 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 합니다. 그리고 베타시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 김치 유산균은 중성지방 및 지방의 축적을 감소시킴으로써 비만을 예방합니다.

 

5) 혈관 건강

배추김치는 혈압 조절에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데, 이는 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 배추김치에 함유된 아미노산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈압을 안정시킵니다.

 

6) 뼈 건강

배추김치는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하고, 이를 통해 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 배추김치에 함유된 유산균은 칼슘 흡수를 돕습니다.

 

7) 장기능 개선

김치에 들어있는 식이섬유, 무기질, 비타민, 프로바이오틱스와 더불어 김치 유산균은 불규칙한 생활습관과 서구화된 식생활 등으로 균형이 깨진 장내 환경을 개선하여 음식물의 소화와 흡수를 돕습니다. 그리고 대장 기능을 증진시키며, 변비, 설사, 장염을 개선하는 효과가 있습니다.

 

8) 콜레스테롤 개선

김치의 부원료인 고추와 마늘에 있는 캡사이신, 알리신과 같은 생리활성 물질들은 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤을 증가시킴으로써 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

9) 다이어트

배추김치는 다이어트에 도움을 줍니다. 배추에 함유된 섬유질은 포만감을 유지시켜 식사량을 줄이고, 소화를 돕습니다. 또한 배추김치에는 칼로리가 낮고 지방이 적은 식재료들이 함유되어 있어 다이어트에 효과적입니다. 아울러 배추김치에 함유된 유산균은 대사를 촉진시켜 체중 감량을 도와줍니다.

 

10) 노화 방지

배추김치는 노화 방지에 효과적입니다. 배추에 함유된 항산화 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는데요, 이를 통해 피부 노화를 방지하고, 면역 체계를 강화합니다.

배추김치 부작용

-배추김치는 맵기 때문에 과다 섭취 시 위장장애, 배탈이 날 수 있습니다.

-배추를 소금에 절일 때 나트륨이 다량 함유됐기 때문에 과다 섭취 시 고혈압, 위암을 발생시킬 수 있습니다. 이에 적정량을 밥과 함께 드시길 바랍니다. 

지금까지 배추김치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.