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식품효능

시원아삭한 백김치 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 11. 12.

백김치는 배추를 소금에 절인 다음 잎 사이사이에 무채, 배, 대추, , 석이버섯, 미나리 등을 버무린 소를 넣고 국물을 자작하게 담근 김치입니다. 한정식 식당에 가면 자주 먹어볼 수 있는데요, 고춧가루를 넣지 않아 맵지 않고 깔끔하며, 매운 김치를 못 먹는 어린이나 시원한 맛을 원하는 분들에게 알맞습니다. 

 

우리나라 김치의 역사는 삼국시대 때부터 시작됐어요. 처음엔 백김치 형태였다가 고춧가루가 들어간 것은 우리나라에 고추가 유입된 임진왜란 이후부터입니다. 1766년 증보산림경제’에는 배추김치·총각김치·오이소박이김치 등 다양한 김치들이 소개됐어요. 지금 우리가 먹는 배추에 젓갈과 고춧가루, 갖은 양념을 버무리는 제조법은 19세기 무렵에 완성된 것이죠. 오늘은 백김치의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

도자기 그릇에 담긴 하얀 백김치 반조각과 시원한 국물이 있고 빨간 고추 슬라이스들이 얹어있다.

백김치 효능 10가지

1) 면역력 강화

백김치에는 면역력을 강화하는 데 도움이 되는 비타민 C와 항생물질이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 감기 및 다양한 감염병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

2) 장 건강

백김치에는 유산균이 매우 풍부합니다. 유익한 미생물인 유산균은 장 건강을 촉진하고 소화를 돕는 데 도움을 줍니다.

 

3) 항산화 작용

백김치에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K 등 다양한 비타민은 항산화 작용을 하여 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

4) 혈관 건강

백김치에는 포도당과 자일린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 화합물들은 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 혈관 건강을 개선하는데 좋습니다. 

 

5) 뼈 건강

벡김치에는 다량의 미네랄인 칼슘, , 마그네슘이 포함되어 있어 뼈 건강 및 혈액 순환에 도움을 줍니다. 매운 김치를 못 먹는 성장기 어린이나 골다공증이 있는 성인들이 드실 경우 튼튼한 뼈를 만들 수 있습니다.

 

6) 소화 촉진

백김치는 발효 식품으로서 소화 촉진에 도움을 줍니다. 장내 미생물의 균형을 맞추고 소화 효율을 개선하는 데 좋은 효능이 있으며, 풍부한 유산균은 유해한 세균의 번식을 억제하고 감염을 예방하는 데 좋습니다. 

 

7) 콜레스테롤 수치 개선

백김치는 지방간, 고지혈증을 억제하고, 지방 성분, 체중, 콜레스테롤 수치를 개선시키는 데 좋은 효능이 있습니다. 

 

8) 피로 해소

백김치에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 면역력을 강화시켜주고 피로를 푸는 데 도움을 줍니다. 몸에 피로가 쌓일 때 식사 때마다 백김치를 드셔보세요. 개운함을 느끼실 수 있어요.

 

9) 변비 예방

백김치에는 식이섬유가 풍부합니다. 이에 장 운동을 원할하게 만들어 주고 소화를 촉진하여 변비 개선 및 예방에 좋은 효능이 있습니다. 

 

10) 다이어트

백김치에는 식이섬유와 각종 미네랄이 풍부합니다. 이에 높은 포만감을 주고, 영양학적으로도 우수하여 건강한 다이어트를 하는 데 도움이 됩니다.

백김치 부작용

-백김치에는 식이섬유가 풍부합니다. 이에 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 주의 바랍니다. 

-백김치에는 소금, 마늘 등 다양한 양념들이 들어갑니다. 이에 과다 섭취 시 오히려 몸에 해로우니 적정량을 드시길 바랍니다.

지금까지 백김치 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다오늘도 빛나는 하루 보내세요.