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식품효능

한국인의 소울푸드 된장 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 12. 20.

메주콩으로 만든 발효식품인 된장은 한국인들의 소울푸드인데요, 쌈밥에 넣어 먹거나, 고추를 찍어먹기도 하고, 뜨끈한 된장국을 끓여먹을 때도 양념으로 사용됩니다. 구수한 된장은 음식에 깊은 맛을 더하고, 우리 몸에 매우 유익한 영양소를 담고 있어 큰 사랑을 받고 있어요. 오늘은 된장의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무 탁자 위에 메주콩을 담은 숟가락, 메주콩 한 사발, 된장 한 그릇, 된장국 한 뚝배기가 나란히 있다.

된장 효능 10가지

1) 항암 효과

대개의 발효식품은 항암 기능을 가지고 있습니다. 된장도 그 중 하나인데요, 특히 된장의 항암 효과는 열을 가해도 사라지지 않아요. 된장의 재료인 콩에 함유된 이소플라본 성분은 발효되는 과정에서 더 많이 생기며 각종 암을 예방하는 데 좋습니다. 그리고 된장에 함유된 리놀렌산 성분은 암세포를 제거하고 성장을 억제하여 항암 효과를 냅니다.

 

2) 골다공증 예방

된장의 이소플라본 성분은 에스트로겐의 일부가 되어 뼈를 형성하는 데 도움을 줍니다. 이에 노인들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

3) 항산화 작용

된장에는 항산화 물질이 풍부합니다. 이는 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 신체의 항산화 방어 체계를 강화하는 데 이로운 작용을 합니다. 그리고 된장에는 사포닌 성분이 풍부하여 우리의 면역력을 상승시키고 항염 효과도 볼 수 있어요.

 

4) 당뇨 예방

된장에는 멜라노이딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하는 데 기여하는데요, 이에 당뇨병 환자들의 치료에 도움을 줍니다. 또한 된장에는 프로바이오틱스 성분이 함유되어 있어요. 이 성분은 당뇨 합병증을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.

 

5) 뇌 건강

된장의 주재료인 콩에는 레시틴 성분이 풍부합니다. 레시틴은 뇌의 활동을 활발하게 만들어 주어 인지능력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 뇌혈관을 튼튼하게 만드는 데도 도움을 줍니다. 또한 된장에 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 과산화지방의 형성을 억제하여 노화와 노인성 치매를 예방하는 데도 좋다고 하네요.

 

6) 성인병 예방

된장에는 단백질을 활성화시켜주는 아미노산이 풍부합니다. 이에 혈압을 낮추고 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 그리고 아이소플라본이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방하는 데도 좋은 효능이 있습니다. 

 

7) 비만 예방

된장의 아미노산은 혈당의 급상승을 막는 효과가 있어요. 이는 지방 축적을 막아주어 비만 예방에 도움이 됩니다. 보통 된장은 식이섬유가 풍부한 야채와 함께 섭취하는데요, 포만감도 크고 비만 예방에도 매우 효과적인 식사법입니다. 

 

8) 혈압 관리

된장에는 히스타민과 류신 등 아미노산이 풍부합니다. 이는 단백질 활성화 강화에 도움을 주어 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 따라서 긴장성 두통을 없애주고 혈압을 안정시켜줌으로써 혈액 속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 또한 혈관을 더욱 튼튼하게 만들어 주어 혈압 관리에도 좋습니다. 

 

9) 간 건강

간은 우리 몸에서 각 부위에 영양분을 분배하는 역할을 하는데요, 된장은 간의 기능을 강화하는 효능이 있어요. 된장에 함유되어 있는 필수 아미노산들이 몸 속에 쌓인 독소를 제거하고, 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 간을 해독시켜주기 때문입니다. 

 

10) 피부 건강

된장에는 리놀렌산이 풍부합니다. 이는 피부를 어둡게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 이에 피부의 변색과 기미와 같은 피부 트러블 치료와 예방에 좋은 효능이 있어요. 또한 된장에는 이소플라본을 포함해 다양한 항산화 물질들이 풍부합니다. 이들은 활성 산소를 억제하여 피부 노화를 예방하고 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.

커다란 투명 플라스틱 통에 된장이 가득 담겨 있고 오른쪽에는 된장이 담긴 그릇이 있다.

된장 부작용

-된장은 찬 성질을 가졌습니다. 이에 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.

-된장에는 나트륨과 질산염이 들어 있습니다. 이에 과다 섭취 시 오히려 해가 되니, 된장국을 만들 때는 좀 싱겁게 해서 드시는 게 좋습니다.

 

지금까지 된장 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.