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식품효능

매콤한 발효식품 고추장 효능 10가지와 부작용 파헤치기

by 마마스머프 2023. 12. 21.

매콤한 고추장은 한국 요리에 많이 사용되는 대표적인 발효식품입니다. 빨간 고춧가루로 만들어서 맛이 매콤하면서도 오래 두고 먹을 수 있어 깊은 사랑을 받고 있어요. 매운 고추장 떡볶이나 고추장 비빔밥, 얼큰한 국물요리에도 자주 사용되어 한국인들의 입맛을 더욱 자극하는데요, 오늘은 고추장의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정 그릇에 각종 야채와 달걀프라이가 있는 비빔밥이 있고 왼쪽 에는 고추장과 김치가 담긴 작은 그릇들이 있다.

고추장 효능 10가지

1) 항암 효과

고추장에 풍부한 캡사이신은 각종 균에 대한 항균 작용을 합니다. 그리고 고춧가루에 다량 함유된 베타카로틴과 비타민 C는 항돌연변이 및 항암 작용에 좋은 효능이 있습니다.

 

2) 면역력 강화

고추장에 들어있는 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 합니다. 이는 체내 활성 산소를 제거하고 면역력을 증진시켜 각종 염증과 암을 예방하는 데 좋습니다. 또한 세포 손상을 방지해 노화 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

3) 소화 촉진

고추장은 발효식품으로 각종 소화 효소와 유산균이 풍부하여 소화 촉진에 도움을 줍니다. 고추장에는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 단백질 분해 효소인 프로테아제 등 소화 효소가 풍부합니다. 이에 위에 부담을 주기 쉬운 육류를 섭취할 때 고추장과 함께 먹으면 천연 소화제 역할을 해줍니다.

 

4) 다이어트

고추장에 함유된 캡사이신 성분은 혈액 순환을 돕고 체지방을 태워줍니다. 이러한 고추장의 비만 방지 효과는 막 담근 고추장보다 숙성 기간을 거친 고추장이 더 높은데요, 적정량을 드시면서 다이어트 효과도 누리시길 바랄게요.

 

5) 장 건강

고추장에 들어있는 좋은 미생물들은 체내 나쁜 균의 증식을 억제하고 해로운 바이러스를 막아주는 역할을 합니다. 이 유익균은 장 건강에도 매우 좋으며 변비 예방에도 효과적입니다.

 

6) 통증 완화

고추장의 활성 화합물인 캡사이신은 잠재적인 통증 완화 효과가 있습니다. 캡사이신은 신경 수용체를 둔감하게 하여 근육통과 관절통, 신경병성 상태에서 일시적으로 통증을 완화합니다.

 

7) 피로 해소

고추장은 피로 해소 효능이 있습니다. 몸에 피로가 쌓일 때 얼큰한 고추장 요리를 드시면 항산화 작용을 통해 피로가 확~ 풀리고  피부 미용에도 도움이 됩니다. 

 

8) 뼈 건강

고추장에는 칼슘이 풍부합니다. 이에 고추장을 꾸준히 드시면 뼈 성장과 건강에 도움이 되고, 노인들의 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

9) 눈 건강

고추장에 들어있는 비타민 A는 로돕신 성분의 생성을 도와주어 시력 회복과 보호에 좋습니다. 그리고 각종 안구질환을 예방하여 전반적인 눈 건강에 이로운 작용을 합니다. 

 

10) 혈압 관리

고추장에 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출합니다. 이에 혈압을 건강하게 관리하는 데 도움이 됩니다.

갈색 도기 그릇에 빨간 고추장이 한가득 담겨있고 그릇 바닥에는 갈색 나무 깔판이 있다.

고추장 부작용

-위가 약하거나 위염 증상이 있는 분들은 매운 고추장을 드시지 않는 게 좋습니다. 

-고추장에는 매운 캡사이신 성분이 풍부합니다. 이에 과다 섭취 시 복통, 설사, 위염이 생길 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.

-고추장은 제조 과정에서 들어가는 다양한 재료로 인해 열량이 높은 편입니다. 이에 과다 섭취 시 오히려 살이 찌니 적정량을 드시길 바랍니다.

 

지금까지 고추장 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.