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식품효능

골뱅이무침으로 즐겨먹는 골뱅이 효능 10가지와 부작용

by 마마스머프 2024. 1. 1.

매콤한 골뱅이 무침이 생각나는 날이 있어요. 우리나라에서 골뱅이무침은 술안주로 많은 사랑을 받는데요, 골뱅이는 수심 10m 사이의 암초지대에서 서식합니다. 주로 남해안에서 서식하며 쫄깃한 맛이 일품이기에, 식용으로 사용하죠. 오늘은 골뱅이의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 접시에 빨간 고추가루로 잘 버무려진 골뱅이무침이 가득 담겨 있다. 위에는 초록색의 부추가 얹어있고 깨소금도 뿌려졌다.

골뱅이 효능 10가지

1) 눈 건강

골뱅이에 함유된 타우린 성분은 피로 해소뿐만 아니라 눈을 보호합니다. 휴대폰과 컴퓨터 사용으로 눈 건강이 빨리 나빠지는데요, 골뱅이를 드시면서 눈 건강도 챙겨보세요. 

 

2) 빈혈 예방

골뱅이는 철분 함유량이 높아 빈혈 예방에 탁월합니다. 철분은 혈액 속 산소 운반에 중요한 역할을 담당하는데요, 철분이 부족하면 산소 공급이 원활하지 않아 피로가 생깁니다. 이에 골뱅이를 드시면 빈혈을 예방하고 무기력감을 해소할 수 있어요.  

 

3) 성인병 예방

골뱅이는 고지혈증이나 혈관 질환, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 골뱅이에 함유된 타우린 성분은 우리 몸의 피로를 해소하고, 심장 근육을 강화합니다. 

 

4) 단백질 공급

골뱅이는 단백질 함유량이 풍부하여 근육을 강화하고 어린이와 청소년의 성장발육을 돕습니다. 단백질은 우리 몸의 기능을 유지하고 복구하는 데 필수적인 영양소로, 근육 유지에도 중요합니다. 골뱅이는 작지만 단백질 함유량이 매우 높아 근육 회복력에도 큰 도움이 됩니다.  

 

5) 치매 예방

골뱅이의 타우린 성분은 뇌 관련 질병을 유발하는 성분을 억제합니다. 이는 기억력 감퇴를 방지하여 치매를 예방하는 데 좋은 효능이 있어요.

 

6) 항산화 작용

골뱅이는 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 우리 몸에 존재하는 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방합니다. 이로써 노화를 지연시키고 각종 세균과 바이러스의 침투를 방지합니다.

 

7) 면역력 강화

골뱅이는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 면역력 강화에 좋습니다. 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 아연 등 다양한 영양소가 골뱅이에 함유되어 있어 감기와 같은 질병을 예방하는데요, 아울러 비타민 C는 항산화 작용을 하여 산화 스트레스를 줄여주고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

8) 다이어트

골뱅이는 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 골뱅이는 저지방, 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부합니다. 그리고 소화를 촉진하고 포만감을 유지시켜 주어 건강한 다이어트를 하는 데 이롭습니다.

 

9) 뇌 건강

골뱅이는 두뇌 활동을 촉진시키고 기억력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 골뱅이에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 개선하고 인지 능력을 강화합니다. 또한 골뱅이에는 염기성 아미노산인 콜린이 함유되어 있어 기억력을 향상시키는 데 좋습니다. 

 

10) 체력 증진

골뱅이에는 불포화 지방산이 풍부하여 피로를 해소하고 체력을 증진합니다. 또한 골뱅이에는 코스트로이친성분이 포함되어 있어 기력을 회복하고 에너지를 충전하는 데 효과적입니다.

골뱅이 부작용

-해산물 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의 바랍니다.

-골뱅이는 몸 안에 독소를 품고있을 수 있으니 꼭 익혀 드시길 바랍니다.

-통조림 골뱅이를 드실 경우, 개봉 뒤 10분 정도 뒤에 드시길 바랍니다.

-신선하지 않은 골뱅이를 드실 경우 식중독 위험이 있으니 신선한 골뱅이를 드시길 바랍니다.

 

지금까지 골뱅이 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.