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식품효능

막걸리와 단짝인 홍어 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2024. 1. 1.

홍어회를 좋아하시나요? 호불호가 있는 음식으로 마니아라면 홍어회의 맛을 잊지 못하죠. 홍어는 가오리과의 바닷물고기로 몸길이는 약 150㎝입니다. 몸은 마름모꼴로 폭이 넓으며, 머리는 작고 주둥이는 짧지만 튀어나와 있어요. 몸의 등쪽은 갈색이고 배 쪽은 백색이거나 회색입니다.

 

홍어는 톡 쏘는 맛이 나도록 삭혀서 막걸리를 곁들여 먹는 홍탁(洪濁)이 가장 유명한데요, 전남 서남해안 지방에서는 잔치 음식에 삭힌 홍어가 빠지지 않죠. 오늘은 홍어의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

큰 하얀 접시에 홍어회와 돼지고기, 김치와 초장이 가득 담겨져 있다.

홍어 효능 10가지

1) 면역력 강화

홍어는 기관지를 튼튼하게 만들어주어 외부로부터 들어오는 세균, 바이러스, 감염으로부터 우리 몸을 보호합니다. 그리고 질병을 이겨낼 수 있는 면역력을 강화하여 각종 질병을 예방합니다. 

 

2) 위장 건강

홍어에 있는 황산콘드로이친은 몸을 약알칼리성 체질로 바꿔줍니다. 이로써 위산을 중화하고 과도한 위산 분비를 억제해 위점막을 보호하고 위염을 예방합니다. 또한 장내 유해균 증식을 억제하여 속이 불편하고 가스가 자주 차는 것을 완화합니다. 

 

3) 혈관 건강

홍어는 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 중성지방 수치를 감소시키고 유해한 활성 산소를 제거해 혈관을 깨끗하게 합니다. 이에 피를 맑게 만들어주며 혈액 순환을 원활히 하여 혈전, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 혈관 질환을 예방합니다.

 

4) 피부 미용

홍어는 항산화 작용으로 피부 재생을 촉진하고 노화를 유발하는 활성 산소를 억제해 잔주름을 완화합니다. 이로써 노화를 방지하고 잡티, 기미, 주근깨 등을 개선하여 맑은 피부로 가꾸어 줍니다. 

 

5) 뼈 건강

홍어는 칼슘과 인이 풍부합니다. 이에 뼈의 골밀도를 높여주어 뼈를 강하고 튼튼하게 만듭니다. 따라서 성장기 어린이와 청소년들의 성장 발육을 돕고, 중장년과 노인, 갱년기 여성의 골다공증을 예방합니다.

 

6) 원기 회복

홍어는 예전부터 원기를 회복하는 데 좋은 식품으로 잘 알려져 있어요. 홍어의 발효 과정에서 발생하는 점액에는 원기 회복에 이로운 좋은 영양분이 풍부한데요, 기력이 없을 때 홍어를 드셔보세요. 에너지가 뿜뿜 넘쳐날 거예요.

 

7) 간 건강

홍어에 함유된 타우린, 베타인 성분은 간 기능을 향상하고 몸속으로 유해한 물질이 침입하는 걸 방어합니다. 또한 해독작용을 하여 간 기능을 강화하고 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

 

8) 관절염 완화

홍어 뼈는 특히 관절에 좋다고 하는데요, 홍어의 연골과 홍어코에는 황산콘드로이친 성분이 풍부합니다. 이 성분은 고급 단백질인 뮤코다당단백질의 일종으로 관절염 치료제로도 사용됩니다. 

 

9) 다이어트

홍어는 저칼로리, 저지방, 고단백 식품입니다. 그리고 불포화 지방산이기에 다이어트에 매우 유익하며 산성화 된 몸을 알칼리성 체질로 개선하여 건강한 다이어트를 하도록 도와줍니다.

 

10) 기관지 건강

홍어는 기관지에 매우 유익합니다. 삭힌 홍어의 암모니아 성분은 소화기관과 폐의 세균이나 바이러스를 제거하는 데 도움이 되는데요, 이로써 우리의 기관지를 강건하게 만드는 데 좋은 효능이 있습니다.

홍어 부작용 

-홍어 꼬리 가시에는 독성이 있을 수 있습니다. 이에 섭취에 주의 바랍니다.

-홍어는 찬 성질을 가졌습니다. 이에 냉체질인 분들은 과다 섭취를 피하시길 바랍니다.

 

지금까지 홍어 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.