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식품효능

쌈채소 적겨자 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2024. 1. 20.

적겨자는 고채(高菜) 또는 적고채(赤高菜)라고도 해요. 잎은 폭이 넓고 둥글며 잎면이 오글오글한 모양으로, 갓과 매우 비슷하게 생겼어요. 추위를 견디는 성질이 강하고, 어느 토양에서나 잘 자라는데요, 꽃대가 올라와 상품 가치를 떨어뜨리는 추대 현상도 늦게 나타나요. 잎이 20㎝ 크기로 자라면 떼어내 쌈채소 용도로 사용합니다.

 

잎에 붉은색이 선명하고, 엽맥에 활력이 있으며, 광택이 있는 것이 신선한 것이에요. 톡 쏘는 매운맛과 향기가 나는 채소로 주로 신선한 잎을 쌈채소로 이용하며, 샐러드, 무침, 김치를 담그기도 해요. 오늘은 적겨자의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

파란 플라스틱 화분 안에 적겨자 한대가 심어져 있다. 긴 타원형의 잎들이 여러장 있고, 앞에는 붉은색 줄들이 그어졌다.

적겨자 잎 효능 10가지

1) 피로 해소

적겨자에는 각종 비타민과 무기질이 많이 들어있어요. 이 성분들은 피로를 해소하고 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 좋아요.

 

2) 눈 건강

적겨자에는 안토시아닌 성분이 풍부해요. 이는 눈 건강에 좋으며, 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 노안 예방, 시력 감퇴 등에 좋아요. 그리고 비타민 A와 베타카로틴 성분도 풍부하여 눈에 유익한 채소입니다. 

 

3) 노폐물 배출

적겨자에 들어있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주고 각종 노폐물을 제거하는 데 효과적이에요.

 

4) 노화 예방

적겨자에는 각종 항산화 성분이 매우 풍부해요. 이는 유해한 활성 산소를 제거하고 피부 재생을 도와주어 피부 노화를 예방합니다. 

 

5) 피부 건강

적겨자에는 각종 비타민이 풍부하고, 피부에 좋은 설포라판이 들어있어요. 이는 자외선으로부터 손상된 피부의 손상을 막고, 자외선에 저항하는 효소를 만들어 주어 피부 건강을 유지하는 데 좋아요.

 

6) 고혈압 예방

적겨자에는 엽산과 칼륨의 함량이 높아요. 이에 혈압을 안정적으로 낮추어 고혈압 예방에 좋은 효능이 있어요. 

 

7) 소화 촉진

적겨자에는 무기질과 식이섬유가 풍부해요. 이는 장 운동을 원활하게 만들어 주어 음식물의 소화를 촉진해요. 

 

8) 치질 및 황달 개선

적겨자에 시금치와 당근을 넣어 함께 갈아 생즙으로 마시면 치질과 황달 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

9) 비린내 제거

적겨자를 생선회와 함께 먹으면 적겨자의 진한 향이 생선 비린내를 잡아줍니다. 그리고 적겨자는 매운맛이 나기 때문에 생선회와도 잘 어울려요.

 

10) 항균 작용

적겨자에 풍부한 비타민 K와 글루코시놀레이트 성분은 항균작용을 합니다. 이에 체내의 독을 해독하고 염증 유발을 억제한다고 해요.

밭에 적겨자들이 풍성하게 자라있다. 잎은 붉은색 계통을 띤 타원형의 모습이다.

적겨자 잎 부작용

-적겨자를 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량만 드세요.

-적겨자는 매운맛을 내는 채소입니다. 이에 위 질환이 있는 분들은 소량만 드세요.

 

지금까지 적겨자 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.