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식품효능

알싸함이 팡팡 와사비 효능 10가지와 부작용 살펴보기

by 마마스머프 2024. 1. 21.

와사비는 일본 고추냉이의 뿌리에서 얻는 향신료인데요, 한국의 고추냉이와는 다른 품종이에요. 와사비의 매운맛은 뿌리를 갈 때 나오는 시니그린 성분 때문으로, 이 맛에 반한 와사비 마니아들이 꽤 많죠. 일본의 초밥과 생선회에 빼놓을 수 없는 와사비는 우리나라 사람들이 고춧가루를 즐기듯이 일본인들이 매우 좋아해요.

 

와사비는 산골짜기 언덕에서 야생으로 자라거나 경작한 것을 이용합니다. 실제 와사비의 뿌리 부분은 연두색과 흰색으로, 시중에서 판매하는 푸른색의 와사비는 인공색소와 전분이 첨가된 제품이에요. 오늘은 와사비의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

도자기 그릇에 연두색의 와사비가 한가득 담겨있고, 그릇 옆에는 라임 2개와 푸른 야채들이 있다.

와사비 효능 10가지

1) 항균 작용

와사비가 함유한 이소티오시안산 성분은 항균작용에 탁월한 효능을 가지고 있어요. 보통 매운맛을 내는 식품에는 항균 작용을 하는 성분들이 있는데요, 와사비도 각종 세균들이 우리 몸에 침입하는 것을 막아줍니다.

 

2) 항암 작용 

와사비의 이소티오시안산 성분은 항암 효과가 뛰어나요. 방광암, 전립선암, 폐암 등 각종 암을 예방하고 우리 신체의 면역력을 강화합니다. 

 

3) 식중독 예방

와사비는 음식물에 유해한 박테리아나 곰팡이균이 증식하는 것을 방지해 줘요. 이에 음식물을 섭취할 때 와사비를 곁들여 먹으면 식중독을 예방하는 데 도움이 돼요.

 

4) 비염 완화 

외사비에 있는 이소티오시안산 성분은 알러지성 비염과 감기를 예방하는 데 좋은 효능이 있어요. 와사비를 먹으면 코가 뻥 뚫리잖아요. 강하게 톡 쏘는 그 느낌을 통해 막힌 코도 뚫리는 것이에요.  

 

5) 심혈관 건강

와사비는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효능이 있어요. 따라서 동맥경화나 심근경색, 뇌졸증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6) 항염 작용

와사비는 관절염, 기관지염, 구강염 등 각종 염증에 대한 소염 작용이 뛰어나요. 소염 작용은 우리 몸의 염증을 방지하고 제거해 주는 작용을 뜻합니다.

 

7) 구강 건강

와사비는 항균 작용을 하잖아요. 따라서 섭취할 경우 입속 세균도 없애주어 충치를 예방하고, 구강 건강을 지키는 데 좋은 효능이 있어요. 

 

8) 피로 해소

와사비에는 비타민 A, B, B6, C가 풍부해요. 이 성분들은 우리 몸에 쌓인  피로를 해소하고 건강하게 회복하는 데 많은 도움을 줍니다. 

 

9) 위장 건강

와사비의 매운맛을 내는 시니그린 성분은 소화를 촉진하고 복부 팽만감, 변비를 막아주어 위장 기능을 개선해요. 그리고 장내로 침투하는 바이러스를 억제하고 염증을 예방하여 장 질환을 예방합니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 장 운동을 원활하게 만들어 줘요. 

 

10) 항산화 작용

와사비는 풍부한 항산화제 공급원이에요. 이 강력한 물질은 신체의 유해한 활성 산소를 중화시켜 암과 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그리고 풍부한 비타민 C는 면역력을 강화하고, 건강한 피부를 위한 콜라겐 합성을 촉진해요. 

김말이용 채에 연어와 참치 초밥과 김밥이 있고 연두색의 와사비도 곁들여졌다.

와사비 부작용

-와사비를 과다 섭취하면 코가 매워질 수 있으니 적정량만 드세요. 

-와사비는 매운맛이 강합니다. 이에 과다 섭취 시 위염, 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량만 드세요.

 

지금까지 와사비 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.