적양파를 드셔보셨나요? 안토사이아닌이 들어있어 자주색 껍질과 보라색의 알맹이를 가진 양파예요. 적양파는 흰색이나 누런색 양파보다 매운맛과 냄새가 적어 생으로 먹는데요, 주로 샐러드에 이용해요. 오늘은 적양파의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
적양파 효능 10가지
1) 뼈 건강
적양파는 케르세틴과 알리신, 사포닌과 같은 항산화와 항염 효과가 있는 다양한 플라보노이드와 황화합물이 풍부해요. 이는 활성 산소와 염증으로부터 뼈와 관절을 보호하는 효과가 있어 관절염 예방과 치료에 도움이 됩니다. 또한 양파에서 발견되는 비타민 C와 알리신은 콜라겐 생성을 촉진하고 뼈와 피부 건강에도 좋아요.
2) 혈압 관리
적양파의 케르세틴 성분은 혈관에 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방해요. 그리고 알리신 성분은 유해한 활성 산소를 배출하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줘요.
3) 해독 작용
적양파에는 간을 해독하는 데 도움을 주는 글루타치온 성분이 풍부하게 들어 있어요. 이에 숙취 해소와 간을 건강하게 하는 데 좋아요.
4) 당뇨병 예방
적양파에는 인슐린 분비를 촉진시키는 성분이 풍부한데요, 이는 혈당 수치를 조절하는 역할을 해요. 이로써 당뇨병을 개선하고 예방하는 효과가 있어요.
5) 소화기 건강
양파에는 황화합물과 식이섬유가 풍부해요. 따라서 항균작용을 하며, 장내 유익균에 영양을 공급하고 성장을 촉진하는 프로바이오틱스 역할을 합니다. 또한 유해균을 억제하여 장 건강을 개선하고, 소화 흡수를 촉진하는 효과도 있어요.
6) 항산화 작용
적양파는 일반 양파보다 2배나 많은 항산화 물질을 함유하고 있어요. 이는 유해한 활성 산소와 염증을 억제해 암 세포 발생을 방지할 수 있어요. 게다가 적양파에 풍부한 항산화제는 암세포 사멸을 촉진해요.
7) 심혈관 건강
적양파에는 알리신과 케르세틴과 같은 활성 물질이 풍부해요, 이는 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 심혈관계 질환을 방지할 수 있어요. 그리고 적양파에는 케르세틴, 사포닌 등이 풍부해 피를 깨끗하게 하고 혈액 순환에도 좋아요.
8) 변비 예방
적양파는 장 운동을 원활하게 만들어 주고, 음식물 분해를 도와 줍니다. 이에 변비를 개선하고 예방하는 데 좋은 효능이 있어요.
9) 항암 효과
적양파에는 항암 작용과 염증을 완화시키는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어요. 이는 암 세포를 억제하고 각종 암을 예방하는 효과가 있어요.
10) 불면증 개선
잠자리 옆에 적양파를 두면 알리신 성분이 혈액 순환을 돕고, 신경안정제 역할을 해서 불면증을 개선하는 데 도움을 줘요.
적양파 부작용
-적양파를 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.
-만성 위장 질환이 있는 사람은 적양파를 과다 섭취 시 위장 장애가 생길 수 있으니 주의하세요.
지금까지 적양파 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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